Новости

30.09.2011 13:22
Рубрика: Происшествия

С копейского роддома за подмену младенцев требуют взыскать 10 миллионов

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Копейский городской суд в Челябинской области поступили исковые заявления от двух семей, у которых 12 лет назад в местном роддоме перепутали младенцев.

Врачебная ошибка вскрылась случайно, когда одна из матерей, Юлия Беляева, после развода с мужем подала на алименты. Бывший супруг, который с самого начала подозревал, что темненькая дочка Ирина (оба супруга светловолосые и светлоглазые - ред.) родилась не от него, потребовал провести анализ ДНК. Этот анализ и установил, что оба супруга не являются биологическими родителями девочки. В мировом суде, рассматривавшем алиментное дело, так удивились, что потребовали провести повторную экспертизу. Однако ее результаты полностью совпали с первой.

- Когда всплыл весь этот кошмар, я сразу пошла в прокуратуру с требованием наказать виновных и найти мою настоящую дочь, - рассказал Юлия Беляева корреспонденту "РГ". - В возбуждении уголовного дела отказали по истечении срока давности. Все-таки 12 лет прошло! Но расследование провели. Очень скоро полиция установила, что наших девочек перепутали в роддоме. Мы рожали с другой женщиной с интервалом в 15 минут. Ее фамилия на тот момент была Андрикова, моя - Андрущак. Вот и возникла путаница, бирочки на ногах младенцев случайно поменяли! Как выяснилось, моя светловолосая и светлоглазая дочка Аня все это время живет в другой семье - Искандеровых. И как с этим жить я не знаю. Естественно, каждая семья хочет забрать своего ребенка, оставив при этом того, которого воспитывала все эти годы. Кто-то должен за это ответить! А в роддоме нам отвечают, что никакой ошибки не было. Попробуйте, мол, докажите! Вы не представляете, через что мы прошли за эти несколько месяцев.

Как сообщили в пресс-службе суда, с исками о возмещении морального вреда к роддому Копейского городского округа обратились обе семьи. Они требуют взыскать с него 10 миллионов рублей - по пять миллионов в пользу каждой семьи. Предварительные слушания назначены на 3 октября. На них суд заслушает все заинтересованные стороны и запросит необходимые документы, проливающие свет на эту беспрецедентную историю о врачебной ошибке.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники