Новости

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 июля 2011 г. N 780 г. Москва "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федерального агентства по рыболовству к совершению коррупционных правонарушений"

Дата подписания 29 июля 2011 г.
Опубликован 30 сентября 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 сентября 2011 г. Регистрационный N 21843

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федерального агентства по рыболовству к совершению коррупционных правонарушений.

2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 сентября 2009 г. N 815 "О порядке уведомления представителя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован в Минюсте России от 20 ноября 2009 г. N 15268).

3. Отделу государственной службы и кадров (Е.М. Андреев) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок после его подписания.

Руководитель А. Крайний

Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федерального агентства по рыболовству к совершению коррупционных правонарушений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федерального агентства по рыболовству к совершению коррупционных правонарушений (далее - Порядок) разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) (далее - Закон) и устанавливает для федеральных государственных гражданских служащих Росрыболовства и его территориальных органов (далее - гражданский служащий):

процедуру уведомления гражданским служащим представителя нанимателя о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений;

перечень сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя о фактах обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений;

порядок регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений;

организацию проверки сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя о фактах обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений.

2. Гражданский служащий обязан уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений в течение трех часов с момента такого обращения.

В случаях, не терпящих отлагательств, гражданский служащий может первоначально уведомить о фактах обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией, с последующим уведомлением об этом представителя нанимателя.

В случае нахождения гражданского служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы он обязан уведомить представителя нанимателя в течение трех часов с момента прибытия к месту прохождения службы.

3. Невыполнение гражданским служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной пунктом 2 Порядка, является правонарушением, влекущим, по решению представителя нанимателя, его увольнение с государственной службы, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Гражданский служащий, которому стало известно о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных или иных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, вправе уведомлять представителя нанимателя аналогично нормам, установленным Порядком.

В случае если склонение гражданского служащего к совершению коррупционных или иных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя, уведомление о таком факте, содержащее сведения, указанные в пункте 9 Порядка, направляется гражданским служащим в органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией.

5. Гражданский служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией, о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного или иного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных или иных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Представитель нанимателя, в пределах своей компетенции, принимает меры по защите гражданского служащего, уведомившего его, органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией, о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного или иного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных или иных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, путем обеспечения гражданскому служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного гражданским служащим уведомления.

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности гражданского служащего, указанного в абзаце первом настоящего пункта, обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии Федерального агентства по рыболовству по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Положения о Комиссии Федерального агентства по рыболовству по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Росрыболовства от 13 сентября 2010 г. N 777 (зарегистрирован в Минюсте России 29 октября 2010 г. N 18860) или на заседаниях соответствующих комиссий территориальных органов Росрыболовства.

II. Процедура уведомления гражданским служащим представителя нанимателя

7. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных или иных правонарушений (далее - Уведомление) осуществляется письменно по образцу (приложение N 1) путем передачи его в структурное подразделение по вопросам государственной службы и кадров Росрыболовства (территориального органа Росрыболовства) (далее - Подразделение) или направления такого уведомления по почте.

8. Уведомление должно содержать следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, должность, место жительства и номер телефона лица, направившего уведомление;

описание обстоятельств, при которых стало известно об обращении к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие обстоятельства). Если уведомление направляется гражданским служащим, указанным в пункте 4 Порядка, то указывается фамилия, имя, отчество и должность гражданского служащего, которого склоняют к совершению коррупционного или иного правонарушения, который совершил или совершает коррупционное или иное правонарушение, который не представил сведения либо представил заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

подробные сведения о коррупционных или иных правонарушениях, которые должен был бы совершить или совершил гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц либо самостоятельно;

все известные сведения о лице, склоняющем гражданского служащего к совершению коррупционного или иного правонарушения;

способ и обстоятельства склонения к совершению коррупционного или иного правонарушения, а также информацию об отказе (согласии) гражданского служащего принять предложение о совершении коррупционного или иного правонарушения.

9. Уведомление заполняется гражданским служащим собственноручно и заверяется подписью гражданского служащего.

К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных или иных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.

III. Организация приема и регистрации

Уведомления

10. Прием и регистрация Уведомления осуществляется уполномоченным лицом Подразделения.

11. Уведомление подлежит обязательной регистрации, в течение трех часов с момента его поступления в Подразделение, в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных или иных правонарушений (далее - Журнал), оформленном согласно образцу (приложение N 2).

Журнал должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати Подразделения и подписью начальника Подразделения.

Ведение Журнала возлагается на уполномоченное лицо Подразделения.

12. В Журнале должно быть отражено следующее:

порядковый номер, присвоенный зарегистрированному Уведомлению, номер и дата регистрации Уведомления;

сведения о гражданском служащем, направившем Уведомление (должность, фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон);

краткое содержание фактов, содержащихся в Уведомлении;

должность, фамилия, имя, отчество лица, принявшего Уведомление;

особые отметки (при наличии).

Запрещается отражать в Журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

13. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается представителем нанимателя, начальником и уполномоченным лицом Подразделения.

14. Уполномоченное лицо Подразделения, принявшее Уведомление, помимо его регистрации в Журнале, обязано выдать гражданскому служащему, направившему Уведомление, под роспись талон-уведомление (приложение N 3) с указанием данных о лице, принявшем Уведомление, дате и времени его принятия.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления.

После заполнения корешок талона-уведомления с росписью гражданского служащего, направившего Уведомление, остается у уполномоченного лица Подразделения, а талон-уведомление вручается гражданскому служащему, направившему Уведомление.

В случае если Уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется гражданскому служащему, направившему Уведомление, по почте заказным письмом.

Отказ в регистрации Уведомления, а также невыдача талона-уведомления не допускаются.

15. После регистрации Уведомления в Журнале начальник Подразделения передает Уведомление с прилагаемыми к нему материалами представителю нанимателя для рассмотрения и дачи поручений по организации проверки содержащихся в Уведомлении сведений.

16. Журнал хранится в Подразделении в течение 5 лет с момента регистрации в нем последнего Уведомления, после чего подлежит сдаче в архив.

IV. Организация проверки сведений, содержащихся в Уведомлении

17. Организация проверки сведений о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений, о ставших известными гражданскому служащему фактах обращения к иным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных или иных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Проверка), осуществляется Подразделением по поручению представителя нанимателя путем направления Уведомления и запросов в органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией, проведения бесед с гражданским служащим, подавшим Уведомление, с гражданским служащим, указанным в Уведомлении, получение от гражданских служащих письменных объяснений по фактам и информации, изложенным в Уведомлении.

18. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры или другие государственные органы, в соответствии с их компетенцией, не позднее 10 дней с даты его регистрации в Журнале. По решению представителя нанимателя Уведомление может направляться как одновременно в несколько государственных органов, так и в один из них по компетенции.

В случае направления Уведомления одновременно в несколько государственных органов в сопроводительном письме перечисляются все адресаты.

19. Проверка сведений о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений, о ставших известными гражданскому служащему фактах обращения к иным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений, о фактах совершения другими гражданскими служащими коррупционных или иных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проводится органами прокуратуры или другими государственными органами, в соответствии с их компетенцией, в порядке и с соблюдением норм, установленных законодательством Российской Федерации.

Результаты проверки и принятое процессуальное решение письменно доводятся до представителя нанимателя, направившего Уведомление.

20. Проверка должна быть завершена не позднее чем через два месяца со дня регистрации Уведомления в Журнале.

Результаты Проверки докладываются начальником Подразделения представителю нанимателя служебной запиской, для сведения или, в случае наличия оснований, принятия решения о назначении служебной проверки, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151, N 16, ст. 1828, N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186, N 30, ст. 3616, N 52, ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624, N 48, ст. 5719, N 51, ст. 6150, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459, N 7, ст. 704, N 49, ст. 6413, N 51, ст. 6810; 2011, N 1, ст. 31), или проверки, в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 1065 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 39, ст. 4588; 2010, N 3, ст. 274, N 27, ст. 3446, N 30, ст. 4070).

(gif, GIF, 16 Кб)
(gif, GIF, 12 Кб)
(gif, GIF, 12 Кб)