Новости

30.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Улыбка" сквозь слезы

Высокая плата за детсад не гарантия безопасности

Закрыть частный детский сад "Улыбка" в Екатеринбурге потребовала прокуратура Свердловской области.

А в отношении воспитателей "Улыбки" возбуждено уголовное дело после того, как в полицию обратились родители малыша, которому лишь год и семь месяцев. Максим посещал этот частный садик всего-то две недели, когда, вернувшись однажды вечером с малышом домой, мама увидела у него многочисленные синяки, а на попе красный след от взрослой ладони. Когда родители пришли разбираться в "Улыбку", воспитательница призналась, что "слегка шлепнула" мальчика, когда он пописал не по правилам: вместо горшка сходил в штанишки. Педагог даже извинилась. Однако, когда дело получило огласку, в детсаду резко сменили позицию: руководство стало настаивать, что воспитателя оклеветали, и увольнять ее без "весомых доказательств" отказалось.

Внести ясность помогла бы видеозапись с камер наблюдения, которые сегодня устанавливают многие детские учреждения. Но в "Улыбке" такие, увы, отсутствуют, хотя этот садик совсем не дешевый - ежемесячный родительский взнос от десяти тысяч рублей. Заключение же судмедэкспертизы, зафиксировавшей у Максимки синяки и кровоподтеки, доказательствами жестокого обращения с ребенком в детсаду, видимо, не считают.

Выяснением обстоятельств дела занялся и Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Руководство детсада не смогло представить ему ни лицензии на воспитательную деятельность, ни санитарных книжек персонала. После проверки прокуратуры список нарушений вырос: этот элитный детский сад не проверялся ни Роспотребнадзором, ни пожарной инспекцией. Здесь нет ни запасного выхода на случай пожара, ни элементарных огнетушителей, а электрощитовая забита старой мебелью. В случае пожара детсад вспыхнул бы как спичка и оказался смертельной ловушкой для малышей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники