Новости

30.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Николя Саркози "достал" компромат

Французскому президенту надоело оправдываться

Отвечать ударом на удар. Такое указание получили от президента Франции Николя Саркози люди из его ближайшего окружения.

Приказ действовать жестко был отдан главой государства в связи с нарастающим снежным комом обвинений и всяческого компромата, что может серьезно подорвать шансы нынешнего хозяина Елисейского дворца на переизбрание на президентских выборах 2012 года.

Как рассказывает один из участников встречи Николя Саркози с депутатами правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД), президент был мрачнее тучи. "Не будем заблуждаться. Меня хотят извалять в грязи. Каждый раз, когда приближаются выборы, на свет выплывают разные скандальные истории", - заявил Саркози, остановившись на деле "Карачи-гейт", по которому сейчас проходят двое его давних друзей Тьери Гобер и Николя Базир.

Первым в бой бросился премьер-министр Франсуа Фийон. На заседании французского парламента он обрушился на оппозицию, обвинив ее в раскручивании кампании клеветы, в нарушении принципа презумпции невиновности и создании климата постоянной подозрительности, "когда обвиняют без доказательств, основываясь на инсинуациях".

В том, что обстановка действительно сгущается, нет никаких сомнений. После "пакистанского" следа в незаконном финансировании предвыборной президентской кампании Эдуара Балладюра, занимавшего в 1995 году пост премьера, появился еще один - саудовский.

Как стало известно, в руках следователя Рено ван Рюмбека, а он ведет это дело, оказались документы, имеющие отношение к контракту на поставку Саудовской Аравии трех военных фрегатов. Речь идет о комиссионных в сумме в 10 миллионов франков (1,5 миллиона евро). Так вот, они были выплачены саудовцами в один и тот же день, когда, по данным радиостанции France Info, на счет ассоциации по финансированию кампании Балладюра поступила точно такая же сумма налом. По официальной версии, эти средства были собраны от продажи сувениров и футболок. Однако следствие предполагает, что деньги были доставлены из Швейцарии Тьери Гобером, на чем настаивает его бывшая жена Элен, давшая ранее разоблачительные показания.

Вновь получил актуальность уже подзабытый скандал вокруг миллиардерши и владелицы косметической империи "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур. Ее бывшая бухгалтерша Клер Тибо только что запустила еще один увесистый булыжник в Елисейский дворец. В интервью газете "Либерасьон" она подтвердила, что казначей президентской кампании Николя Саркози в 2007 году получил от миллиардерши наличными 50 тысяч евро и что у той в гостях часто бывали сам Саркози и его тогдашняя жена Сесилия. В связи с этим делом, судя по всему, неприятности будут иметь еще несколько человек из числа президентских сподвижников.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники