Новости

30.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Наша Даша поправляется

Операция на сердце девочки прошла успешно

После трех публикаций в "РГ" и переговоров с представителями администрации Тверской области Дашиному отцу передано 8500 рублей.

"РГ" трижды писала о судьбе семилетней Даши Шитьковой. С девочкой и ее отцом Александром Сергеевичем мы познакомились во время шестой Всероссийской акции милосердия "Волна здоровья", которую проводит "Лига здоровья нации".

В г. Весьегонске Тверской области к кардиологам Бакулевского центра, которые принимали пациентов на специальном теплоходе, девочку привел отец. Осмотрев девочку, специалисты Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии были поражены: такой больной ребенок даже не состоит на специальном учете, не получает никакой помощи. Хотя, если честно, то вряд ли можно рассчитывать на таковую, живя на станции Овинище-1 Тверской области.

Врачи, представитель "РГ" во время телемоста с подключением специалистов из Бакулевского центра обратились с просьбой спасти Дашу. Тут же было решено: Дашу центр примет. Сложнейшая операция девочке будет проведена бесплатно. Но деньги все же требовались: на поездку в Москву, на проживание там самой Даши и ее отца. И заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая, которая также участвовала в телемосте, заверила, что все необходимые средства будут выделены.

На реанимобиле областной детской больницы Твери девочка и ее отец были доставлены в Бакулевский центр. 20 сентября заместитель заведующего отделением хирургии врожденных пороков сердца детей старшего возраста профессор Михаил Чиаурели успешно провел операцию. Врачи сделали что могли. А чиновники? Деньги на проживание в Москве, которые были обещаны руководством Тверской области, Шитьковы не получили.

22 сентября в редакцию по просьбе "Лиги здоровья нации" позвонила исполняющая обязанности министра правительства Тверской области, руководитель министерства здравоохранения Елена Жидкова. Она сказала, что произошло недоразумение, что у правительства области есть все возможности помочь отцу Даши с проживанием в Москве. Елена Владимировна обещала "РГ" с ним связаться и все уладить.

27 сентября корреспондент "РГ" был в Бакулевском центре. У Даши уже все нормально, она поправляется после операции. Ее отцу передано 8500 рублей, выделенных министерством социальной защиты населения Тверской области. Спасибо ему. Но крайне желательно (и это настоятельно советуют врачи Бакулевского центра), чтобы девочку, выписав после такой сложной операции из стационара, не сразу отправили по месту жительства на станцию Овинище-1 Тверской области, а для начала в специальный реабилитационный центр. Таковой имеется. Неделя пребывания в нем обойдется в 14 тысяч рублей. Как заверила нас Елена Владимировна Жидкова, этот вопрос область решит.

Вчера наш корреспондент беседовал с профессором Михаилом Чиаурели. Он подтвердил, что послеоперационный период протекает у Даши нормально. Девочку готовят к выписке из стационара. Некоторое время необходимо наблюдение за ребенком. Нужно избегать нагрузок, следить за питанием, соблюдать щадящий режим. Через три-четыре месяца следует провести контроль состояния ребенка с помощью эхокардиографии. Для такого исследования не обязательно привозить девочку в Бакулевский центр - оно теперь доступно не только в Москве.

"РГ" контролирует ситуацию.

Общество Семья и дети Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники