Новости

30.09.2011 00:30
Рубрика: Общество

Чаепитие на Соколе

Мэр заглянул к ветерану на новоселье

Вчера Сергей Собянин заехал в гости к участнику войны Николаю Ивановичу Маркову, который только два дня назад получил ключи от новой квартиры на улице Усиевича в районе Сокол. Когда раздался звонок в дверь, на столе уже стояли чай, вазочки с вареньем, пирожки...

Мэр пришел не с пустыми руками - подарил новоселу телевизор и пригласительный билет в храм Христа Спасителя, где сегодня состоится большой праздничный концерт в честь Дня старшего поколения. "Здоровье позволит?" - поинтересовался мэр у Николая Ивановича. "Позволит-позволит, - заверил ветеран. - Мне хоть в ноябре 91 год исполнится, но я до июля еще на работу ходил. Читал в МАИ лекции по теории авиационных двигателей. Я там 65 лет преподавал".

"А как с пенсией?" - расспрашивал Собянин за чаем. "У меня, как участника войны, две пенсии". Николай Иванович рассказал, как в июле 1941 года записался добровольцем в ополчение, как шли пешком до Красногорска, где в лесу им выдали по винтовке, потом попал в разведроту... Громили немецкие тылы: взрывали склады с боеприпасами, рушили вражескую связь. Под Ржевом в 1942 году Марков получил ранение. А потом пришел приказ о демобилизации студентов оборонных вузов, и его вместе с Московским авиационным институтом эвакуировали в Алма-Ату. Уже после войны Николая Ивановича наградили орденом Отечественной войны. А 15 последних лет был профессором МАИ.

До конца года "тревожными кнопками" будут обеспечены 15 тысяч одиноких ветератов войны

Новая квартира на улице Усиевича ему сразу понравилась - он привык к этому району, здесь все годы жил и работал. И 11-й этаж его не смущает: вид из окна замечательный - высотки как на ладони, к тому же лифт исправно ходит. И просторная для одного - 40 квадратных метров, кладовка, балкон из кухни. Конечно, в свое время он уже получал квартиру от города, но семья разрасталась - стало тесновато. В последнее время на 46 "квадратах" ютились он, внучка Анастасия с мужем, и двое правнуков. Николай Иванович пережил жену и дочку... "Как же вы будете жить один?" - спрашивает мэр. "И внуки, и правнуки (их у меня пять) живут неподалеку. Настя обо мне заботится. И мне выдали "тревожную кнопку", - Николай Иванович достал из нагрудного кармана аппарат вроде мобильного телефона.

"Это хорошая инициатива, - одобрил Сергей Собянин. - Диспетчерская служба организована при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил специально для оказания неотложной помощи". Такими "тревожными кнопками" уже обеспечены больше двух тысяч одиноких ветеранов войны. А до конца года к системе подключат 15 тысяч ветеранов. Стоит нажать кнопку, тут же отзовется диспетчер, который при необходимости вызовет "скорую" помощь. Для столичного правительства забота о ветеранах стала приоритетом. А 2011 год особенный - год 70-летия победы советских войск в Битве под Москвой. Сейчас в городе осталось не так много участников обороны столицы, как Марков: около 12 тысяч. И все они в силу возраста и здоровья нуждаются в социальной поддержке. После Указа президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" все столичные ветераны-очередники получили квартиры от города. "Мы всю ветеранскую очередь закрыли, - делился Сергей Собянин с фронтовиком. - В прошлом году 400 квартир дали и в этом - уже 74..." Но жизнь не стоит на месте: у ветеранов рождаются правнуки, и так появляются новые льготные очередники...

Всего с 2008 года 1341 московская семья участников и инвалидов войны обеспечена жильем. Сейчас, по словам руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, срок между подачей нуждающимся ветераном заявления о предоставлении жилья и выдачей смотрового ордера на квартиру не превышает 1,5 месяца.

Николай Иванович Марков действительно быстро получил квартиру. Теперь бы пожить подольше.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники