Новости

30.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Совет да закон

Валентина Матвиенко рассказала Владимиру Путину, что ждет Совфед

Новации в Совете Федерации не должны приводить к сбоям в работе, пояснил председателю верхней палаты Валентине Матвиенко глава правительства Владимир Путин.

Торопиться некуда, реформа будет поэтапной, заверила в свою очередь она.

"Необходимо продолжить то, что у нас сложилось с предыдущим спикером и определить приоритеты на ближайшее будущее", - обратился к Матвиенко Путин. Глава Совфеда подтвердила, что "намерена сохранить все ценное и полезное, что было в парламентской деятельности". В то же время верхняя палата требует модернизации и избыточное количество комитетов и комиссий, которые дублируют друг друга, ни к чему, считает она.

"Внутренняя организация палаты, органы управления, комитеты - прежде всего дело Совета Федерации: главное, чтобы эти действия не привели ни к каким сбоям при прохождении законопроектов", - не нашел возражений премьер. Он надеется, что Совфед будет работать профессионально и выступит "хорошим фильтром, который будет отсекать некачественную работу".

"Мы не будем торопиться, - кивнула Матвиенко. - Мы сейчас обсуждаем с членами Совета Федерации, какая наиболее эффективная система внутрипарламентской структуры. Будем делать это поэтапно. Но все согласились с тем, что это необходимо сделать".

Еще спикер верхней палаты сразу дала понять: Совет Федерации - это палата регионов, и именно в таком ключе сенаторы и будут действовать. И здесь прежде всего нужно добиться того, чтобы обязательства, которые получили регионы, были сбалансированы с точки зрения финансирования. "Полномочия дают навсегда, а дотации носят временный характер", - отметила Матвиенко. "Ведем с минфином диалог, - рассказала она, - чтобы эти полномочия обеспечивались постоянными доходными источниками".

Затронула глава Совфеда и взаимодействие с Госдумой. Сенаторы должны принимать большее участие в обсуждении законопроектов на этапе "нулевого чтения". "Тогда Совет Федерации будет принимать более осмысленные законы", - прямо сказала она. "Завтра мы встречаемся с Борисом Вячеславовичем Грызловым, чтобы вместе обсудить, как наладить более корректные отношения между Советом Федерации и Госдумой", - анонсировала Матвиенко. Она также заметила, что сессия будет очень напряженной и пожаловалась на то, что многие законодательные инициативы Совфеда часто не находят поддержки в Госдуме: "...что вызывает обоснованное недовольство сенаторов - это отсутствие нормального рабочего контакта". Под конец глава верхней палаты заверила премьера, что Совет Федерации понимает ответственность за поддержание стабильности в стране.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники