Новости

У мобильной связи - интересные перспективы

Мобильная связь получает мощный импульс для ускоренного развития. Минкомсвязь дает добро на появление десятков, а в перспективе и сотен новых операторов. В результате, просто в силу законов рынка, переговоры по мобильным телефонам должны подешеветь, а качество связи - улучшиться. Также в мобильную связь войдет ГЛОНАСС.

Первый звонок по мобильному телефону в нашей стране был сделан 9 сентября 1991 года. С тех пор по темпу развития услуг мобильной связи Россия заняла одно из лидирующих мест в мире. Одновременно увеличилось и количество услуг. Кроме обычных голосовых звонков, получили широкое распространение передача коротких сообщений SMS и MMS, возможность обмена электронными письмами, с помощью 3G модемов или смартфонов можно без проблем получить мобильный доступ в Интернет

Все эти услуги сейчас, как известно, предоставляют всего несколько операторов. Однако наряду с реальными, если так можно выразиться, операторами сотовой связи в начале 2000-х годов за рубежом появились виртуальные - MVNO (Mobile Virtual Network Operator), которые просто используют элементы инфраструктуры операторов обычных сетей (базовые станции, коммутационное оборудование, биллинговую систему).

В нашей стране лишь в феврале 2005 года научно-технический совет мининформсвязи принял решение о создании опытных зон виртуальных операторов.

Опыт оказался удачным. И в декабре 2008 года появился приказ Минкомсвязи России, который определил, чем виртуальный оператор отличается от обычного, и позволил начать выдачу необходимых для оказания услуг такой связи требуемых лицензий.

После появления этого приказа ряд компаний обратились за получением лицензий на оказание услуг по бизнес-модели виртуальных сотовых операторов. Однако отсутствие нормативных документов об использовании ресурсов нумерации не позволяло приступить к строительству сетей и началу операторской деятельности.

Этот пробел в законодательстве как раз и устраняет новый приказ минкомсвязи N 215 "О мерах по дальнейшей реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи в части использования ресурса нумерации", который сегодня публикует "Российская газета".

Согласно ему, для таких операторов выделяется значительный номерной ресурс DEF = 958, 959, 990 (30 млн номеров). Отдельная область нумерации в коде DEF = 941 (10 млн номеров) резервируется данным документов для оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" (создание ее одобрено Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическом развитию экономики России) предназначена для передачи информации о местоположении автомобиля, попавшего в тяжелое ДТП, в службы спасения. В Европе аналогичная система eCall также одобрена в двадцати семи странах и запланирована к вводу в 2015 году.

С помощью этой системы появится возможность передавать в автоматическом режиме не только точные координаты, определяемые с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, но и параметры, свидетельствующие о тяжести ДТП. Естественно, сократится время прибытия служб спасения. Система "ЭРА-ГЛОНАСС" будет совместима с системой eCall, позволяя автомобилям с терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" передавать экстренные сообщения не только на территории России, но и в Европе.

Реализация документа позволит расширить спектр услуг и снизить их стоимость для миллионов конечных потребителей.

Последние новости