Новости

30.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Таможне поручили инвесторов

На территории СКФО подготовлено проектов на сумму более триллиона рублей

Реализация ряда инвестпроектов на территории СКФО напрямую связана с оперативностью таможенных органов округа, заявил полпред Александр Хлопонин на заседании коллегии Северо-Кавказского таможенного управления.

Северный Кавказ сегодня можно назвать "горячим" с точки зрения таможенного дела регионом, отметил, открывая заседание коллегии, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. Александр Хлопонин подчеркнул, что на данный момент существует ряд проектов, которые напрямую связаны с эффективностью деятельности таможенных органов на территории округа. И в первую очередь, это касается развития туристического кластера. На международном инвестиционном форуме в Сочи планировалось подписание соглашения о создании совместного предприятия (СП) российским ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французским банком Caisse des Depots et Consignations - и оно подписано.

- До конца года должно быть создано совместное предприятие, - заявил Хлопонин, - французская сторона будет участвовать на 1 млрд 200 млн евро, российская сторона - на 30 млрд рублей. И одна из основных задач - это поставки импортного оборудования и технологий.

Полпред отметил, что на сегодняшний день подготовлено свыше 372 инвестиционных проектов на сумму более триллиона рублей, готовых к реализации на территории СКФО. В их разработке участвуют практически все субъекты округа. Таможенные органы должны обеспечить высокую скорость оформления грузов, приложить все усилия для снижения издержек участников внешнеэкономической деятельности, подчеркнул Хлопонин.

Полпред коснулся вопроса и "странных" объемов спиртовой продукции в округе:

"Количество алкоголя, который производят на территории Северного Кавказа, превышает количество спирта, которое производится в России, - сказал Хлопонин. - Из этого следует вывод, что у нас существует неконтролируемый завоз спирта. И надо очень серьезно этим заняться - есть у меня соответствующее поручение председателя правительства.

Экономика СКФО Развитие Северного Кавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники