Новости

30.09.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Присосались к трубе

Жители села три года "доили" магистральный нефтепровод

На Южном Урале осуждены члены группировки, промышлявшей кражами топлива в особо крупном размере.

Криминальный бизнес пресекли оперативники УФСБ по Челябинской области. Контрразведчики получили информацию, что жители поселка Новосинеглазово в пригороде Челябинска неплохо "зарабатывают" на соседстве с магистральным нефтепроводом - периодически доставляют топливо на базу одной из частных компаний, откуда по мере накопления его вывозят автоцистернами на продажу.

Как сообщила сотрудница пресс-службы УФСБ Марина Горлевская, в кражи была вовлечена целая группа местных жителей. Оборудовав грузовик несколькими кубовыми емкостями, они провели врезку в трубопровод в тихом местечке, в районе кладбища, и начали потихоньку откачивать топливо.

- Действовали очень осторожно, используя всевозможные конспиративные ухищрения, - сообщила Горлевская. - Качали понемногу, чтобы утечку топлива не обнаружили специалисты компании-транспортера. Именно поэтому этот "промысел" просуществовал так долго. В суде установлено, что за три года "черные нефтяники" похитили более 250 тонн качественного дизельного топлива на сумму около пяти миллионов рублей.

С поличным на месте врезки контрразведчики задержали только двух воров. Остальным членам группировки удалось скрыться. Однако их личности уже установлены, они объявлены в розыск.

А пока заплатить за причиненный ущерб придется двум осужденным. Они получили по три с половиной года лишения свободы. Кроме того, по решению суда с них в солидарном порядке взыщут всю сумму незаконного обогащения.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники