Новости

30.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Агенты спасли Пентагон и Капитолий

Несостоявшийся террорист был арестован

Американские власти арестовали 26-летнего Резвана Фердауса, который собирался взорвать госучреждения в Вашингтоне с помощью беспилотников.

"Я не могу остановиться. У меня нет иного выбора", - объяснял свои действия Фердаус, разрабатывая планы терактов. Об этом говорится в материалах обвинения. 42-страничный документ читается как остросюжетный триллер. Однако за ним стоит реальная судьба - американского гражданина южноазиатского происхождения Резвана Фердауса, изучавшего физику в одном из университетов Бостона. А потом нахватавшегося радикальных идей в Интернете и решившего вершить джихад против Америки.

Задержание Фердауса, жившего с родителями неподалеку от Бостона, стало очередной проведенной спецслужбами США "поимкой на живца". В подобных случаях с начинающим террористом выходят на контакт тайные агенты, выдающие себя за его единомышленников. Таким образом, как заявляют в Америке, удалось предотвратить уже несколько атак. Часто защита задержанных подобным образом экстремистов заявляет: их клиентов подтолкнули к совершению уголовных преступлений. Однако до сих пор суды ни разу не сочли эту причину достаточной для прекращения дела.

Так и с Фердаусом тоже связались работавшие под прикрытием агенты, выдавшиеся себя за "представителей "Аль-Каиды". Он был несказанно рад и откровенничал с обретенными единомышленниками о своем желании нанести "психологический удар" по американцам. Такую возможность ему предоставили - но, конечно, под строгим контролем. Физик-исламист переделывал мобильные телефоны в пульты дистанционного управления "адскими машинками" и передавал их своим партнерам. Те "обрадовали" его: мол, в результате взрыва в Ираке, произведенного с помощью его устройства, погибли три американских солдата и еще несколько были ранены. Фердаус ответил: "Именно этого я и хотел", говорится в материалах дела. Агенты подчеркивают: выглядел он в этот момент очень довольным.

Впрочем, это все еще цветочки. Главным из планов террориста были настоящие боевые действия в американской столице. Он собирался атаковать здания Пентагона и Капитолия при помощи трех "беспилотников" на дистанционном управлении, начиненных мощной взрывчаткой. А затем закрепить успех взрывами мостов и действиями двух наземных боевых групп по три человека в каждой. К этой задаче Фердаус подошел весьма педантично. Он разработал пошаговую инструкцию для своих будущих сотоварищей - что и как делать. И поделился ею с тайными агентами ФБР. Те помогли ему обзавестись целым арсеналом. Его жемчужиной была летающая модель американского военного самолета F-86 Sabre на дистанционном управлении. В маленьком помещении, которое Фердаус снял, уверив хозяина, что будет там заниматься музыкой, разместились также полдюжины автоматов Калашникова и гранаты. И наконец, "представители "Аль-Каиды" подвезли ему взрывчатку - вероятно, муляж. Сразу после этого исламиста и арестовали.

Между тем

"То, в чем обвиняют Фердауса, демонстрирует: он намеревался совершить акты насилия против нашей страны", - заявила прокурор Кармен Ортис. Впрочем, непосредственной угрозы для людей действия неудавшегося террориста не представляли. Его арсеналы неусыпно контролировали агенты ФБР, которые, как уверяют власти, много раз давали ему возможность отказаться от своих планов. Однако он этого не сделал. Теперь Фердауса обвиняют в подготовке теракта, а также намерении помочь "Аль-Каиде" в нападениях на американских солдат. Каждое из этих обвинений влечет большой тюремный срок.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники