Новости

Приказ Федеральной таможенной службы от 15 июня 2011 г. N 1242 г. Москва "Об утверждении Порядка выплаты пособий в случае гибели или получения телесных повреждений должностным лицом таможенного органа Российской Федерации и сумм возмещения имущественного ущерба в связи с исполнением им служебных обязанностей"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 сентября 2011 г. Регистрационный N 21835

В соответствии с частью 12 статьи 323 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) в целях обеспечения социальных гарантий должностных лиц таможенных органов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты пособий в случае гибели или получения телесных повреждений должностным лицом таможенного органа Российской Федерации и сумм возмещения имущественного ущерба в связи с исполнением им служебных обязанностей.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.Г. Комличенко.

Руководитель действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации А. Бельянинов

Приложение

Порядок выплаты пособий в случае гибели или получения телесных повреждений должностным лицом таможенного органа Российской Федерации и сумм возмещения имущественного ущерба в связи с исполнением им служебных обязанностей

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 12 статьи 323 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) (далее - Федеральный закон).

2. Должностными лицами таможенных органов (далее - должностные лица) являются граждане Российской Федерации, замещающие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, должности сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации.

3. Должностные лица исполняют служебные обязанности, установленные для федерального государственного гражданского служащего или сотрудника таможенного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Иждивенцами погибшего должностного лица признаются члены его семьи и иные лица, находившиеся на его полном содержании или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию*.

II. Размеры пособий

5. В случае гибели должностного лица в связи с исполнением служебных обязанностей семье погибшего и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере 10-кратного годового денежного содержания погибшего по последней замещаемой им в таможенном органе должности.

6. Несовершеннолетним иждивенцам погибшего должностного лица дополнительно выплачивается ежемесячное пособие в размере ежемесячного денежного содержания, исчисленного как одна двенадцатая часть годового денежного содержания (далее - ежемесячное денежное содержание) погибшего по последней замещаемой им в таможенном органе должности, до наступления совершеннолетия или появления самостоятельного источника дохода, а обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования - до окончания обучения.

7. При получении должностным лицом в связи с исполнением служебных обязанностей телесного повреждения, исключающего для него возможность в дальнейшем заниматься служебной деятельностью, указанному лицу выплачивается единовременное пособие в размере 5-кратного годового денежного содержания по последней замещаемой им в таможенном органе должности, а также в течение 10 лет - пособие в сумме разницы между размером его ежемесячного денежного содержания по последней замещаемой должности и размером назначенной пенсии.

8. При получении должностным лицом иного телесного повреждения ему выплачивается единовременное пособие в размере пяти ежемесячных денежных содержаний.

9. Годовое денежное содержание должностного лица, используемое для исчисления размеров указанных в настоящем Порядке пособий, включает в себя все виды денежных выплат, которые указанное лицо должно было бы получить в год его гибели или причинения вреда здоровью.

10. Ежемесячное денежное содержание определяется как одна двенадцатая часть годового денежного содержания должностного лица таможенного органа.

11. Размеры ежемесячного пособия, выплачиваемого несовершеннолетним иждивенцам погибшего должностного лица, и пособия в сумме разницы между размером ежемесячного денежного содержания по последней замещаемой должности в таможенном органе и размером назначенной пенсии, выплачиваемой должностному лицу в связи с получением им телесного повреждения, исключающего для него возможность в дальнейшем заниматься служебной деятельностью, индексируются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 104 "О порядке индексации размеров выплат, предусмотренных частью 9 статьи 323 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1382).

III. Оформление документов на выплату пособий и сумм возмещения имущественного ущерба

12. Должностное лицо (члены семьи и иждивенцы) для решения вопроса о выплате пособий или сумм возмещения имущественного ущерба подает(ют) письменное заявление на имя начальника таможенного органа, где должностное лицо проходит службу (замещало последнюю должность).

13. Решение о выплате пособий принимается начальником таможенного органа по месту службы потерпевшего на основании приговора суда или постановления следственных органов о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого.

14. Письмо таможенного органа с указанием объема финансирования расходов на выплату пособий и сумм имущественного ущерба и документами, указанными в пунктах 21, 22, 25, направляется в Главное управление тылового обеспечения ФТС России (ГУТО).

15. ГУТО в срок не более 15 календарных дней проводит проверку документов, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, на соответствие требованиям частей 2 - 11 статьи 323 Федерального закона и направляет их в Главное финансово-экономическое управление ФТС России (ГФЭУ).

16. ГФЭУ обеспечивает выделение денежных средств для финансирования расходов на выплату пособий и сумм, предусмотренных частями 2-4 статьи 323 Федерального закона, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, для внесения изменений в лимиты бюджетных обязательств.

17. Начальник таможенного органа по месту службы потерпевшего при внесении изменений в лимиты бюджетных обязательств таможенных органов издает приказ о выплате пособий и сумм возмещения имущественного ущерба.

18. Выплата пособий и сумм возмещения имущественного ущерба производится таможенным органом, в котором проходил службу потерпевший до момента гибели, получения телесного повреждения или причинения ущерба имуществу, а в случае, если этот таможенный орган реорганизован или ликвидирован, - его правопреемником или вышестоящим таможенным органом.

19. Выплата единовременного пособия семье погибшего должностного лица и его иждивенцам, а также ежемесячного пособия несовершеннолетним иждивенцам осуществляется при предоставлении следующих документов:

а) заявление о выплате единовременного пособия от каждого члена семьи погибшего и его иждивенца, при этом несовершеннолетние дети включаются в заявление супруги (а);

б) заверенная в соответствии с установленным порядком копия (далее - копия) приказа о прекращении службы в таможенных органах в связи со смертью должностного лица;

в) копии приговора суда или постановления следственных органов о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого;

г) копия акта служебного расследования;

д) копия заключения военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) о причинной связи телесного повреждения либо заболевания, приведшего к смерти в редакции: "военная травма", "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС", "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска" (для сотрудника);

е) копия свидетельства о смерти;

ж) копия медицинского заключения о причине смерти для федерального государственного гражданского служащего;

з) справка кадрового подразделения о составе семьи погибшего должностного лица с указанием степени их родства и иждивенцев;

и) копия свидетельства о браке;

к) копии свидетельств о рождении детей;

л) копия свидетельства о рождении погибшего должностного лица;

м) копия документа, подтверждающего опекунство (попечительство) по отношению к несовершеннолетнему иждивенцу, для рассмотрения вопроса о выплате единовременного и ежемесячного пособий, причитающихся несовершеннолетнему иждивенцу;

н) справка образовательного учреждения об обучении детей с указанием даты начала обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

20. Выплата должностному лицу, получившему в связи с исполнением служебных обязанностей телесное повреждение, исключающее для него возможность в дальнейшем заниматься служебной деятельностью, единовременного пособия, а также выплата в течение 10 лет пособия в сумме разницы между размером ежемесячного денежного содержания должностного лица по последней замещаемой должности и размером назначенной пенсии осуществляется при представлении следующих документов:

а) заявления о выплате пособий от указанного должностного лица таможенного органа;

б) копии приговора суда или постановления следственных органов о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого;

в) копии приказа об увольнении из таможенных органов:

- в связи с признанием федерального государственного гражданского служащего полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

- по состоянию здоровья на основании заключения ВВК об ограниченной годности сотрудника к службе в таможенных органах;

- по болезни на основании заключения ВВК о негодности сотрудника к службе в таможенных органах;

г) копии акта служебного расследования;

д) копии заключения ВВК (для сотрудника) о негодности или ограниченной годности к службе в таможенных органах;

е) копии медицинского заключения о состоянии здоровья (для федерального государственного гражданского служащего).

21. Для назначения выплаты пособия в сумме указанной разницы наряду с перечисленными документами необходимо представить документы, подтверждающие назначение пенсии.

22. Выплата в течение 10 лет пособия в сумме разницы между размером ежемесячного денежного содержания должностного лица по последней замещаемой должности и размером пенсии производится со дня увольнения со службы в таможенных органах, но не ранее дня назначения пенсии.

23. Выплата единовременного пособия в случае получения должностным лицом иных телесных повреждений осуществляется при наличии следующих документов:

а) заявления о выплате единовременного пособия от указанного должностного лица таможенного органа;

б) копии приговора суда или постановления следственных органов о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого;

в) копии акта служебного расследования;

г) копии листка временной нетрудоспособности и справки лечебного учреждения с указанием диагноза телесного повреждения.

24. Сбор документов, указанных в пунктах 19, 20 и 23 настоящего Порядка, осуществляет таможенный орган, в котором должностное лицо проходит службу (замещало последнюю должность).

IV. Заключительные положения

25. Выплата пособий и возмещение ущерба, причиненного имуществу, производятся за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц**.

26. Расходы по выплате пособий и сумм возмещения ущерба, причиненного имуществу должностного лица или его близкого родственника в связи с исполнением служебных обязанностей, относятся на расходы по содержанию таможенного органа.

27. Таможенный орган, выплативший пособия и суммы возмещения имущественного ущерба, принимает меры к взысканию этих сумм с виновных лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

* Часть 11 статьи 323 Федерального закона от 27.11. 2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

** Часть 5 статьи 323 Федерального закона от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".