Новости

30.09.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Выпустили пар

В новом сезоне "Локомотив-Кубань" намерен бросить вызов ЦСКА

В Краснодаре прошел представительный предсезонный международный турнир - Кубок РЖД, в финале которого хозяева "Локомотив-Кубань" уступили ЦСКА - 66:81.

Несмотря на поражение в решающем матче, "железнодорожники" во главе с генеральным директором клуба Андреем Ведищевым не унывают.

В разговоре с корреспондентом "РГ" господин Ведищев подвел итоги домашнего турнира и порассуждал о перспективах "Локомотива-Кубани" в стартующем сезоне.

Российская газета: Андрей Владимирович, турнир удался?

Андрей Ведищев: Во-первых, мы довольны тем, что нам удалось собрать такой представительный состав участников. Кубок РЖД становится престижным турниром. Изначально мы планировали провести его в новом Баскет-Холле, но все-таки решили этим турниром поблагодарить дворец спорта "Олимп" за то, что два года был нашей домашней ареной.

РГ: Перед финалом вы говорили, что ЦСКА станет для вашей команды серьезной проверкой...

Ведищев: Армейцы, конечно, изначально были фаворитами турнира, но и мы настраивались только на победу. Однако сказались объективные факторы. Так, мы не смогли выставить оптимальный состав из-за того, что некоторые наши ребята приболели. Кроме того, надо учитывать, что главный тренер Божидар Малкович прилетел всего два дня назад и за эти два матча намеревался просмотреть командные взаимосвязи, определиться с составом, поскольку мы еще не все решили с итоговой заявкой на сезон. Результат не ставился во главу угла, хотя ЦСКА раздражитель хороший, и мы, разумеется, хотели выиграть кубок для своих болельщиков. Немножко не получилось...

РГ: Тем не менее проверка удалась?

Ведищев: В принципе, да. Была цель посмотреть, кто из ребят способен играть на таком уровне. Честно скажу, никто не разочаровал. Все проявили себя неплохо, в том числе и молодежь.

РГ: Закрывая тему ЦСКА, способен ли "Локо" бросить армейцам перчатку в грядущем сезоне?

Ведищев: Безусловно, ЦСКА - очень сильная команда, претендующая на первые места во всех турнирах, в которых участвует. Но мы тоже ставим перед собой высокие задачи. Команда будет прибавлять. Самое главное, я вижу, что наши приобретения соответствуют нашим амбициям. Есть индивидуально очень сильные игроки, из которых осталось сделать команду и показать результат. Думаю, мы бросим вызов: с нами никому не будет легко

РГ: Каким вам показался Божидар Малкович по тем двум дням, что он провел с командой?

Ведищев: Надо сказать, что игру на турнире вел не он, а его помощник Танасис Папахацис, который в межсезонье готовил команду. Но Божидар опытный тренер, он присматривается к команде, анализирует и уже вносит коррективы. Надо понимать, что команда за пять дней не строится: необходимо, чтобы все притерлись друг к другу. У нас ведь помимо Малковича с Евробаскета приехали еще и баскетболисты, те же Сергей Быков и Никита Шабалкин, француз Али Траоре.

РГ: Вам предстоит участие в трех турнирах. Систему приоритетов уже выстроили?

Ведищев: Учитывая масштаб турниров, назвать какой-то из них второстепенным невозможно. Быть может, нам бы этого и хотелось... на сегодняшний день и ПБЛ, и Единая Лига ВТБ, и Еврокубок примерно одинаковы по престижу. В каждом матче надо рассчитывать на победу, а там уже, по ходу дистанции, возможно, нужно будет подумать, как правильно распределять силы.

РГ: Конкретные задачи перед командой поставлены?

Ведищев: Задача-минимум в каждом турнире - "Финал четырех".

РГ: Насколько, по-вашему, реально эти задачи решить?

Ведищев: Если говорить о каждом турнире в отдельности, то в этом сезоне мы дебютируем в Еврокубке и в Единой Лиге ВТБ. Краеугольным для нас будет вопрос логистики. Мы - клуб, базирующийся в регионе, и нам будет непросто летать в Европу и обратно, особенно с учетом плотного графика. Фактически у нас будет по девять игр в месяц. Это одна из сложных задач для нас, распределить все так, чтобы команда успевала восстанавливаться и не попадала в функциональную яму. Если говорить о чисто спортивной стороне дела, наш состав и скамейка позволяют нам мощно выступать и добиваться результата во всех турнирах.

РГ: Чего лично ждете от нового сезона вы?

Ведищев: Стабильности. В прошлом сезоне мы уверенно шли на протяжении всей дистанции, однако на важных этапах нам не хватало самой малости: проигранных концовок в прошлом году наберется на несколько сезонов вперед. Надеюсь, мы стали сильнее.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники