20idei_media20
    02.10.2011 23:09
    Рубрика:

    Светлана Медведева: Россиян и итальянцев объединяет доброжелательность

    Светлана Медведева считает, что россиян и итальянцев роднит открытость, доброжелательность и эмоциональность

    Супруга президента России Светлана Медведева побывала на открытии традиционного "Русского вечера" в Милане и высказалась за развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Италией. "Вечер" в шестой раз прошел в рамках программы "Города-партнеры. Санкт-Петербург - Милан".

    - Символично, что официальный старт масштабному проекту в начале года дали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Дмитрий Медведев. Уверена, такое внимание государственных лидеров подчеркивает значимость гуманитарных и культурных связей для развития всего комплекса двусторонних отношений.

    У вас есть хорошее выражение: ищем умом, а находим сердцем, оно как нельзя лучше характеризует то духовное родство, искренний интерес и симпатию, которые народы наших стран испытывают друг к друг уже на протяжении многих веков, - сказала Медведева, обращаясь к гостям вечера - элите итальянской культуры, политики, бизнеса.

    Первая леди заметила, что россиян и итальянцев роднит открытость и доброжелательность, общительность и эмоциональность, радушие и восприимчивость ко всему новому.

    На "Русский вечер" в самых лучших миланских дворцах собралась элита итальянской культуры, политики, бизнеса

    - Это в полной мере отражено в программе года Италии в России и России в Италии. Ее мероприятия охватывают все сферы жизни общества - культуру, образование, спорт, науку и экономику и проходят в разных городах наших стран, это позволяет нашим гражданам лучше узнать друг друга и обогатить двустороннее сотрудничество новыми идеями и проектами, - заключила супруга президента России.

    "Русский вечер" всегда принимали лучшие миланские дворцы. В этом году он второй раз состоялся в историческом дворце Милана Палаццо Кузани. Поскольку по традиции "Русский вечер" совпадает с Миланской неделей моды, в программе, по обычаю, есть выставка одного из российских модельеров. В этом году свое творчество представлял известный санкт-петербургский художник, мастер мужского костюма Леонид Алексеев. Выставка "Поколение будущего" включает инсталляции, эскизы, коллажи и предметы одежды.

    Одновременно Ювелирный дом Владимира Михайлова представил экспозицию "Владимир Михайлов. Православные образы в ювелирных изделиях", включающую около 50 ювелирных изделий, которые созданы в старинной северной технике мелкой пластики. Перед гостями выступили солисты Мариинского театра Даниил Штод и Мария Максакова и музыканты джазового ансамбля Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского.

    Кроме того, в рамках вечера была видеопрезентация уникальной выставки "Судьба русской оперы" из коллекций Государственного музея музыкального и театрального искусства Санкт-Петербурга. Кульминацией культурного праздника в Милане стал совместный концерт Московского Синодального хора с симфоническим оркестром Академии делле опере под управлением Диего Монтроне "Красота спасет мир", который состоялся в пятницу в Базилике Санта Мария Делле Грацие. В программе концерта прозвучала духовная музыка Сергея Рахманинова, Джузеппе Верди, Митрополита Волоколамского Илариона.

    Поделиться: