Новости

30.09.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Женщин ударили ятаганом

Поражение от Турции в четвертьфинале Евро-2011 отправило россиянок домой

Женская сборная России выбыла из борьбы за медали на чемпионате Европы. В четвертьфинале команда Владимира Кузюткина не справилась с Турцией - 0:3 (25:27, 21:25, 19:25).

Второе подряд континентальное первенство наши девушки, равно как и мужчины, остаются без наград. При этом женская сборная России - победитель последних двух чемпионатов мира. Такой вот парадокс.

Хотя на самом деле ситуация легко объяснима. На выигранных турнирах наша команда выступала с Любовью Соколовой, а на Евро - без нее. Этот игрок очень многое значит для команды. К тому же на нынешнем чемпионате в составе россиянок из-за последствий травм отсутствовали еще две ключевые волейболистки - либеро Светлана Крючкова и нападающая Татьяна Кошелева.

Если честно, то с таким низким процентом позитивного приема (а точнее - фактически в его отсутствие) победить турчанок не представлялось никакой возможности. После подач соперниц мяч от рук наших принимающих отлетал куда угодно, только не в направлении связующей. Или вообще камнем падал на площадку.

Кузюткин использовал двух либеро - Екатерину Кабешову и Викторию Кузякину. Но ни первая в начале матча, ни вторая в дальнейшем со своими прямыми обязанностями не справились. Связующие Вера Улякина и Евгения Старцева загружали передачами Наталью Гончарову и Екатерину Гамову, те били сильно и чаще всего точно, однако турчанки творили чудеса в защите, вытаскивая сложнейшие мячи. Своего главного оружия Россия была лишена, а вечная проблема с приемом на сей раз обнажилась до ужасающего вида.

"Мы, конечно, были настроены на победу и собирались за нее биться, но я никак не ожидал результата 3:0, - признался наставник турчанок Марко Мота. - Великолепно отыграли в защите, отлично подавали. Нам помогло, что Россия слабо сыграла в обороне". Владимир Кузюткин воздержался от критики своих волейболисток: "Даже после такого поражения никого не хочу ругать. Причины нашего поражения всем понятны. Такова реальность: кадровые потери изначально обрекали нас на проблемы в игре, отсутствие трех человек по ходу чемпионата мы компенсировать не смогли".

Вряд ли России достанется одна из двух "уайлд кард" на ноябрьский Кубок мира в Японии, где будут разыграны первые три путевки на лондонскую Олимпиаду. В следующем году сборной придется участвовать в континентальном отборе, а в случае неудачи будет дополнительный шанс отобраться через мировую квалификацию, совмещенную с азиатской.

Решающие матчи с участием четырех лучших команд чемпионата пройдут в Белграде. Корреспондент "Российской газеты" рассчитывал встречать сборную России в аэропорту сербской столицы, куда она должна была прилететь из Рима, в итоге же придется наблюдать за чужим праздником жизни. Наши волейболистки из Италии отправились домой.

Во втором четвертьфинале в Монце действующие чемпионки Европы итальянки предсказуемо взяли верх над Голландией - 3:1. В этот же день в Белграде состоялись два матча первого раунда плей-офф. Сербия разгромила Румынию - 3:0, Чехия победила Францию - 3:1.

Вчера уже после подписания номера "РГ" в печать во Дворце спорта "Пионир" завершились четвертьфиналы Германия - Чехия и Сербия - Польша.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники