Новости

01.10.2011 16:29
Рубрика: В мире

Опубликован отчет о коррупции подрядчиков правительства США

Общественная организация POGO, осуществляющая надзор за деятельностью правительства США, опубликовала отчет о коррупционных и других нарушениях, допущенных подрядчиками правительства в течение 2010 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно опубликованным данным, в общей сложности в 2010 году американское правительство разместило различные подряды на сумму 536 миллиардов долларов.

При этом более половины от общей суммы - 276 миллиардов долларов - пришлось на долю 100 крупнейших компаний и фирм. Как утверждается в отчете, крупнейшие подрядчики допустили за год 821 нарушение, в числе которых - завышение стоимости работ и подкуп зарубежных чиновников. В результате размер штрафов и других карательных санкций составил 25,3 миллиарда долларов, то есть 9,2% от общей стоимости контрактов.

Всего с 1995 года POGO зафиксировала более чем 1,4 тысячи гражданских, административных и уголовных нарушений. Статистика показывает, что наиболее часто нарушения допускаются компаниями "Lockheed-Martin”, BP и "Ecsson”.

На территории России, по данным POGO, в период с 1998 по 2010 годы было допущено 8 различных нарушений, при этом 3 из них - в прошлом году. Первый случай касается дела германского концерта "Daimler”, который был уличен в выплате взяток и "откатов" в разных странах, включая Россию, и согласился уплатить американским властям штрафы на 93,6 миллиона долларов.

Второе нарушение допущено швейцарской компанией Panalpina, которая раздававала взятки на таможнях и заплатила за это штраф в размере 156 миллионов долларов.

Третий случай, зафиксированный в базе POGO - дело американской компании "Hewlett-Packard”, в отношении которой "ведется расследование по подозрению в даче российским чиновникам миллионных взяток для получения в 2003 году контракта стоимостью 48 млн долларов на поставку компьютеров".

В мире США