Новости

01.10.2011 15:55
Рубрика: Общество

В Арктике открылась научная станция "Северный полюс-39"

В качестве символов открытия новой станции - перемена флага, огромный торт и отправка первых метеоданных с пометкой "СП-39".

Выцветший и разлохмаченный ветром российский флаг с "СП-38" торжественно сняли с флагштока, он отслужил полярникам почти год - его поднимали на предыдущей станции 15 октября 2010 года, чтобы обозначить присутствие России в Арктике.

Новый российский флаг символически сменил полинявший триколор под звуки гимна, после отхода ледокола "Россия" полярники водрузят его над кают-компанией "СП-39".

По традиции для новой группы полярников, остающихся на льдине, повара готовят огромный - на всех участников - торт, и вручают его коку новой станции. Правда, вместо фейерверка, которым отмечали начало работы предыдущей станции, полярники с "СП-39" обошлись бенгальским огнем.

Кроме торжественной перемены флага и построения всей команды полярников у ледокола, символом начала работы новой станции "Северный полюс" всегда служит первая сводка метеорологических данных. Метеорологи последними из всех специалистов заканчивают свою работу на старой станции, и метеослужба новой станции первой же заступает на круглосуточную вахту: несмотря ни на какие трудности с перебазированием станции, свертыванием старой и обоснованием новой, перерыв в работе метеорологов занимает не более суток. В Арктике наступила неожиданная оттепель, так что начал таять снег на льдине - эти сведения о температуре, влажности, скорости ветра на Северном полюсе, полученные станцией "СП-39", уже "улетели" в мировые центры сбора данных, .

Остальные ученые несколько позднее приступят к работе - полярникам предстоит еще обустроить свои домики, жилые и рабочие.

- Им еще повезло: большой световой день, - кивают на коллег сотрудники "СП-38". - А нас высаживали на льдину в середине октября, была полярная ночь. Станцию строили "с нуля", у нас в распоряжении было всего два-три часа тусклого дневного света, остальное время собирали домики с помощью фонариков!

Спустя десяток часов после открытия станции "СП-39", выполнивший свою задачу ледокол "Россия" отправляется в обратный путь. За неделю стоянки во льдах атомоход продрейфовал вместе с научной станцией около 15 морских миль и оказался на широтах Аляски. С этой точки и начнется самостоятельный дрейф станции "Северный полюс-39".

Общество Наука СЗФО Полярные экспедиции РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники