Новости

03.10.2011 00:39
Рубрика: В мире

Падение "суперфлика"

Замначальника уголовной полиции Лиона подозревают в наркотрафике

Французская полиция в шоке: арестован заместитель начальника уголовной полиции Лиона Мишель Нейре.

На него пало подозрение в коррупции и незаконном обороте наркотических средств.

За тридцать лет до сих пор безупречной карьеры 55-летний комиссар полиции зарекомендовал себя как инициативный и прозорливый борец с бандитизмом и прочими серьезнейшими нарушениями закона.

На счету этого "суперфлика" множество громких раскрытых дел. В частности, под его непосредственным руководством были разгромлены так называемые "скоростные" банды, использующие мощные спортивные автомобили для доставки крупных партий наркотиков по автобанам Франции и соседних с ней стран. Именно Мишель Нейре полтора года назад поймал охранника компании по транспортировке ценных грузов Тони Мюсюлена, который украл 11,6 миллиона евро, и отправил в тюрьму несколько десятков налетчиков на ювелирные магазины и банки.

Наследник комиссара Мегре из Лиона был даже награжден за высокую раскрываемость орденом Почетного легиона. Более того, в ноябре на экраны кинотеатров Франции выходит фильм известного режиссера Оливье Маршаля "Банды Лиона", где прототипом главного героя - следователя угро - послужил Мишель Нейре. Он же, кстати, консультировал режиссера и даже принимал участие в съемках.

Как произошло падение Мишеля Нейре? В ноябре прошлого года в респектабельном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен на квартире, принадлежавшей принцессе из Саудовской Аравии, были обнаружены два чемодана с 111 килограммами кокаина. Понятно, что произошло это неспроста. Полиция еще раньше села на хвост группе наркотрафикантов, имевших отношение к тем чемоданам. Была устроена засада. В нее угодили двое латиноамериканцев, а вот несколько французов на той квартире так и не появились. Когда парижские следователи стали разбираться, почему это произошло, то к своему великому удивлению вышли на Мишеля Нейре. Как они считают, он предупредил местных наркоторговцев о готовившейся ловушке.

Дело было передано "говядине с морковью", так во французской полиции называют службу собственной безопасности. Ее агенты взялись за финансы "суперфлика" и обнаружили, что у того есть счета в швейцарских банках, на которых хранились немаленькие суммы неизвестного происхождения. Более того, они узнали о том, что комиссар Нейре мог иметь отношение к пропаже партий конфискованной марихуаны. Предполагается, что этим зельем он расплачивался с осведомителями в преступной среде лионского региона.

Вслед за Мишелем Нейре в рамках расследования под стражу взяли еще несколько лионских полицейских из числа его подчиненных. В частности, руководителя группы по борьбе с оргпреступностью в лионском районе, а также начальника угро Гренобля.

Помимо этого в Канне, на юге Франции, был арестован приятель Нейре, в свое время проходивший по делу о вымогательстве. Он владел там компанией по аренде дорогих автомобилей и предоставлял "суперфлику" бесплатно "Феррари" и прочие дорогие спорткары, когда тот проводил отпуск на Лазурном Берегу.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники