Новости

02.10.2011 20:04
Рубрика: Спорт

"Спартак" и "Зенит" разошлись миром

Московский "Спартак" сыграл вничью с питерским "Зенитом" 2:2 в центральном матче 26-го тура чемпионата России, который состоялся в "Лужниках".

Увы, в преддверии принципиальной встречи о футболе говорили меньше всего. Виной тому - инцидент, произошедший за несколько часов до стартового свистка. В Тверской области произошло нападение на автобус с болельщиками "Зенита", направлявшимися на матч.

Подробностями происшествия с корреспондентом "РГ" поделился пресс-атташе питерского клуба Евгений Гусев.

- Насколько мне известно, автобус с нашими болельщиками был атакован машинами в Тверской области. Одни - с номерами, другие без. После первой атаки автобус сумел оторваться, была погоня. В итоге автомобилям удалось заблокировать дорогу. Как говорят очевидцы, находившиеся в автобусе, они были обстреляны травматическим оружием и камнями. Двое ребят получили незначительные ранения. Неподалеку был пункт милиции, благодаря чему быстро удалось передать информацию и задержать нескольких подозреваемых, против которых будет возбуждено уголовное дело. Были ли биты? Та информация, которая появлялась вначале, удивила нас самих, поскольку, по свидетельствам очевидцев, бит не было, только травматика. Хочу отметить, нам не столь важна клубная принадлежность нападавших. Просто есть подонки, которые атаковали наших болельщиков, и они должны быть наказаны.

В связи с произошедшим начальник службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин пообещал, что меры безопасности на матче будут усилены. Хотя, казалось бы, куда уж больше: на поддержание порядка изначально было выделено 2,5 тысячи милиционеров.

Подтверждение заявлений Мейтина можно было наблюдать уже в метро. Столько людей в касках, причем не только на станции "Спортивная", не приходилось видеть даже на московском дерби "Спартак" - ЦСКА. Зато со стороны Воробьевых гор подножие арены удивляло своей пустынностью. Объяснение тому было простое: для пущей безопасности гостей служители правопорядка оградили не только "отстойник" для питерцев, но и территорию, к нему прилегающую.

Матч, традиционно ассоциируемый с противостоянием Москвы и Петербурга, вызвал соответствующий ажиотаж. Еще в начале этой недели было продано 20 тысяч билетов, а в итоге 80-тысячные "Лужники" были заполнены больше чем наполовину. "Красно-белая" торсида приготовила перфоманс. Решили взять не выдумкой, а масштабностью: когда команды появились на поле, болельщики гигантскими буквами выложили название клуба.

Перед матчем специалисты гадали, кого выпустит с первых минут Валерий Карпин: разыгравшегося Эммануэля Эменике или отбывшего дисквалификацию Веллитона. Наставник хозяев сделал выбор в пользу нигерийца и не ошибся: на 23-й минуте темнокожий форвард открыл счет в матче.

"Спартак" вполне мог забить еще, но удалось это сделать "Зениту". Традиционный прокол "красно-белой" обороны привел к тому, что Данни вышел на рандеву с Андреем Диканем, который против португальца был бессилен.

К слову, празднуя гол своих любимцев, питерские фанаты наглядно продемонстрировали, что являются далеко не ангелами: арена покрылась дымкой, а с трибун градом полетели файеры. В этот момент показалось, что к гостевому сектору стянулась как минимум треть всех служителей правопорядка, присутствовавших на "Лужниках". Впрочем, болельщики хозяев тоже не отличались примерным поведением. Больше других досталось Роману Широкову, по которому торсида "прошлась" персонально.

То, что происходило дальше, напомнило сценарий недавней игры "Зенита" с "Порту". Через несколько минут после пропущенного гола "Спартак" остался в меньшинстве. Правда, в этот раз все было не так очевидно, как в среду: Николас Пареха то ли отмахнулся, то ли оттолкнул Александра Кержакова, за что получил красную карточку. Численное превосходство питерцы реализовали довольно быстро: уже на второй минуте после перерыва. Все тот же Кержаков вывел партнеров вперед. Ход игры перевернулся полностью: теперь "Зенит" создавал моменты один за другим.

Однако "Спартак" питерское развитие событий не устраивало. За десять минут до конца основного времени свое слово сказал Веллитон, все-таки появившийся на поле.

После матча итоговым результатом были недовольны обе стороны. Спартаковцы и вовсе стройными рядами молчаливо проследовали мимо диктофонов. Впрочем, у некоторых хватало сил не только ответить на вопросы, но и пошутить.

- Играл ли я рукой? - улыбался Марек Сухи. - Конечно, до сих пор болит. А если серьезно, мяч попал мне в руку, так что касание было неумышленным.

Не смог проигнорировать пишущую братию Роман Широков, по остроте высказываний не уступающий иным журналистам.

- Арбитр работал сегодня на панике, - был категоричен зенитовец. - Ошибался в обе стороны. Считаю, что на такие матчи стоит назначать судей поопытней. Моя кандидатура - Игорь Егоров. Его много критикуют после матча в Самаре, но там вопрос был в качестве поля и действиях лайнсмена.

А вот Александру Кержакову было не до улыбок. Форвард питерцев не смог доиграть матч из-за травмы и на выход проследовал, сильно хромая: не исключено, что важнейшую встречу сборной России со Словакией он пропустит.

ОПРОС "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2011/2012 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники