Новости

03.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Исключенные из сетки

Главные матчи Евро-2011 в Белграде прошли без участия России

Обладателями путевок на ноябрьский Кубок мира в Японии по результатам женского чемпионата Европы, вчера вечером завершившегося в Белграде, стали финалисты Германия и Сербия.

В субботних полуфиналах Германия на арене "Хала Пионир" победила лучшую команду Старого Света-2009 Италию - 3:0 (25:22, 25:22, 25:17), а хозяйки соревнований сербки взяли верх над Турцией - 3:2 (25:10, 25:22, 23:25, 23:25, 15:12).

Наши волейболистки, ранее в Италии провалившие четвертьфинал с турчанками (0:3), классифицированы шестыми. Увы, отбор на Олимпиаду придется начинать, скорее всего, с непривычно ранней стадии - преквалификационного европейского турнира (8-13 ноября).

После победы Сербии над Турцией корреспондент "РГ" обсудил события турнира с бывшей связующей сборной России, трехкратной чемпионкой Европы Татьяной Грачевой.

Российская газета: До чемпионата могли предполагать, что в Белграде игры пройдут без России?

Татьяна Грачева: Была уверена, что наша команда как минимум попадет в сильнейшую четверку.

РГ: Чем объясните поражение в четвертьфинале?

Грачева: Турция сильна не столько по каким-то чисто волейбольным аргументам, сколько по упорству и по желанию. Турчанки здорово прибавили в последнее время. Вспомним "Финал четырех" Лиги чемпионов. В составе победившего "Вакифбанка" тон задавали не только легионеры, но и свои игроки. Постепенно сборная Турции стала очень громко о себе заявлять. Не могу сказать, что сборная России не настроилась на четвертьфинал или девчонки как-то не ожидали столь сложной игры. Наверное, мы просто плохо подготовились к этой встрече.

РГ: Действия на приеме были совсем слабыми...

Грачева: То, что у нас плохой прием, мы знали еще до начала чемпионата. Раньше получалось компенсировать эту слабость за счет других компонентов. В игре с Турцией ничего не работало.

РГ: Екатерина Гамова позапрошлый сезон провела в Турции. Ее действия, наверное, хорошо изучены турчанками?

Грачева: В четвертьфинале Катя атаковала не так много, как хотелось бы. Может быть, играть все время на Гамову - не самый лучший рецепт, но чаще всего это работает и приносит победу. А вообще турчанки перестали ее опасаться, это совершенно точно. Играя против нее, они внесли коррективы на блоке и в обороне. И все видели, как Турция прекрасно защищалась. После Катиных атак соперник очень редко позволял мячу падать на площадку.

РГ: Что скажете об игре наших связующих?

Грачева: Насколько я понимаю, Улякина заработала свое место в "старте" на четвертьфинал благодаря удачной игре против Голландии. Она действительно тогда здорово помогла команде. Но, мне кажется, Старцева в матче с Турцией должна была получить больше игрового времени или хотя бы находиться на площадке с начала встречи.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники