Новости

03.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Аптеки требуют лечения

Подмосковье рискует остаться без рецептурно-производственных отделов

В подмосковной прокуратуре прошло заседание коллегии надзорного ведомства с участием руководства минздрава области по одной из самых животрепещущих для большинства жителей лекарственной теме.

- Момент проведения коллегии совпал с получившей большой общественный резонанс ситуацией вокруг обеспечения лекарствами льготников Подмосковья, - заявил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности прокурора области Виктор Наседкин.

По его словам, проверки, проводимые органами прокуратуры, свидетельствуют о массовой распространенности правонарушений в этой сфере.

Так, по результатам проведенных проверок только в 2011 году прокурорами области внесено 267 представлений, опротестовано 4 незаконных правовых акта, к административной ответственности привлечены 56 лиц. Также 10 чиновников предупреждены о недопустимости нарушения закона, еще 85 заявлений прокуроры направили в суды. Возбуждено 4 уголовных дела.

Особую тревогу у прокуроров вызывает ситуация с обеспечением льготными лекарствами.

Так, в 2011 году Московская область заключила государственных контрактов на закупку лекарств для льготников на очень серьезную сумму в 1,9 миллиарда рублей. Однако многим больным и пожилым людям в области по-прежнему льготных лекарств почему-то не хватает. Так, прокуратура в течение всего года неоднократно выявляла факты нарушений прав льготных категорий граждан на обеспечение лекарственными препаратами.

Тем не менее в прокуратуру области продолжает поступать информация о нарушениях. Так, сейчас прокуроры проводят проверки по фактам нарушений прав льготников в Балашихе, Мытищах, Сергиево-Посадском районе и других районах области.

Беспокойство областного надзорного ведомства вызывает ситуация с обеспечением населения доступными лекарствами, которые изготавливаются по рецептам лечащих врачей рецептурно-производственными отделами предприятий аптечной сети.

Как правило, эти отделы готовят лекарства с коротким сроком годности, которые в основном прописываются детям. Причем в отличие от фабричных "долгоиграющих" аналогов производственные практически не вызывают у детей аллергии и побочных реакций. Единственный минус этих лекарств, с точки зрения владельцев аптечного бизнеса, - их дешевизна.

Сейчас на всю Московскую область остались только две государственные производственные аптеки: в Черноголовке и Пересвете Сергиево-Посадского района. Еще 68 аптек, которые имеют лицензию на производство препаратов, находятся в частной собственности. Причем 57 из них принадлежат одному акционерному обществу. По информации минздрава области, в настоящее время в 23 аптеках этого ОАО работа рецептурно-производственных отделов прекращена "в связи с реконструкцией аптек". Еще 6 отделов закрыто из-за "нерентабельности производства".

Причем решение о возможном закрытии остальных отделов в коммерческих аптеках может быть принято уже в этом месяце на совете директоров этого акционерного общества.

Как считают в прокуратуре, подобные, мягко говоря, непродуманные действия владельцев аптечной сети уже спровоцировали в сентябре публичные выступления граждан в Климовске.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники