Новости

03.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Если баррель не подкачает

Главным риском для бюджета остаются цены на нефть

Нефтяные цены по-прежнему являются главным риском для исполнения бюджета, напомнил на днях и.о. министра финансов Антон Силуанов. И заранее четко дал понять всем желающим нарастить расходы, что в таком случае придется искать и новые источники доходов. Впрочем, в ближайшее время, по словам Силуанова, минфин не намерен выступать за увеличение налогов. Такой шаг, по его словам, может стать "самой крайней мерой" для обеспечения сбалансированности бюджета.

Пока заложенные в бюджетные проектировки цены на нефть Силуанов считает реалистичными. В крайнем случае есть еще надежда на "подушку безопасности". По расчетам минфина она позволит бюджету достаточно безболезненно пережить даже падение нефтяных цен до 60 долларов за баррель.

Тем не менее на протяжении всех трех лет расходы казны будут превышать ее доходы. Хотя высокие цены на нефть позволили уменьшить дефицит бюджета на следующий год до 1,5 процента ВВП, что практически в два раза меньше планируемого раньше, напоминает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Дефицит бюджета в 2012 году составит 869,283 миллиарда рублей.

Доходы казны, позволяющие по максимуму выполнить соцобязательства - а помимо нефтяной составляющей это увеличение налоговой нагрузки на газовый сектор и другие статьи доходов - балансируют "на грани".

Но решающим фактором для обеспечения в перспективе дополнительных доходов в бюджет должны стать государственные долгосрочные системные реформы, создающие лучшие условия для прихода инвестиций, меняющие организацию здравоохранения, пенсионного обеспечения, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Просто увеличивать расходы, например, на здравоохранение, которое хронически недофинансируется, без реформ - тупиковый путь. Нужно менять всю систему финансирования", - уверен эксперт.

Чтобы максимально рационально использовать средства госказны, следует учесть уроки прошлых федеральных бюджетов, дополняет Васильев. Например, в декабре 2010 года расходы федерального бюджета превысили среднемесячные траты в 2,1 раза и составили 17,7 процента годового объема, рассчитал он. Такой бюджетный "навес" разгоняет инфляцию, эффективность бюджетных трат при таком подходе падает.

Справка "РГ"

Размер материнского капитала в 2012 году будет увеличен с 365,7 тысячи рублей до 387,640 рублей. Размер пособия при рождении ребенка вырастет с 11,7 тысячи рублей до 12,4 тысячи рублей. Размер трудовой пенсии за год увеличится на 9,4 процента и составит 9,3 тысячи рублей в месяц. С 1 апреля на 14,1 процента будет увеличена социальная пенсия - до 5,7 тысячи рублей в месяц. Всего на пенсионное обеспечение из бюджета и Пенсионного фонда будет выделено 5,2 триллиона рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2012-2014 Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники