Новости

03.10.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Ударили ниже пояса

На чемпионате мира назначили спорную дисквалификацию

На старте мирового первенства сборная России, которая считается одним из фаворитов соревнований в Баку, понесла обидную потерю.

Дисквалификацию в первом же поединке в весовой категории до 60 кг заработал Альберт Селимов. По мнению рефери, Селимов нанес своему противнику Эктору Манзанилле удар ниже пояса. Отметим, что к этому моменту россиянин вел в счете с перевесом в четыре очка, но победителем признали пострадавшего венесуэльского боксера.

Федерация бокса России подала официальный протест на решение арбитра. Однако специальная комиссия Международной федерации любительского бокса (AIBA) все претензии российской делегации отклонила. Просмотрев видеозапись, главная судейская коллегия пришла к выводу, что нарушение все-таки было. Свидетельские показания главного тренера сборной Николая Хромова и других специалистов во внимание не приняли.

Как бы то ни было, в следующий раунд проходит участник Олимпийских игр 2008 года, чемпионатов мира 2007 и 2009 годов Эктор Манзанилла, а чемпион Европы-2010 Селимов не сможет побороться за мировой титул и, что гораздо важнее, за путевку в Лондон. Правда, у Альберта еще будет шанс получить именную олимпийскую лицензию. Весной 2012 года пройдет второй квалификационный турнир. На эти соревнования хотели отправить полностью новую команду (вторые номера сборной России в каждой весовой категории), но для Селимова сделают исключение.

Между тем для других российских боксеров турнир в Азербайджане продолжается. На момент подписания номера "РГ" в печать наши участники одержали пять побед. Во второй круг вышли серебряный призер чемпионата мира-2009 Андрей Замковой (весовая категория до 69 кг), Александр Соляников (вес до 64 кг) и Артем Чеботарев (вес до 75 кг). Причем поединок Чеботарева против Мусы Нгозо из Свазиленда завершился досрочно - во втором раунде при счете 24:3 (11:2, 13:1) в пользу Артема. Есть у нас и два претендента на выход в четвертьфинал. В 1/8 турнира пробились бронзовый призер чемпионата мира-2009 Миша Алоян (весовая категория до 52 кг) и действующий чемпион мира Егор Мехонцев (вес до 81 кг).

Спорт Бокс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники