Новости

03.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Братский кошмар

Более десяти дней город живет в дыму пожаров

"Свои силы" в лице городских пожарных расчетов и сотни студентов добровольцев явно за ситуацией не успевали, пожар разрастался, дым все плотнее окутывал город. И лишь когда информация о происходящем дошла до президента страны Дмитрия Медведева, ситуация в конце минувшей недели начала меняться.

После этого сразу оживился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он тут же устроил в Братске заседание с участием городских властей, силовых ведомств, ГУ МЧС и природоохранных структур, на котором сделал суровый оргвывод:

- Надлежащим образом работа не организована, ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. Я предлагаю Александру Туйкову незамедлительно подать в отставку...

Сити-менеджеру города ничего другого не оставалось, кроме как написать соответствующее заявление. Исполняющей обязанности главы администрации Братска назначили Елену Гольцварт, работавшую ранее заместителем мэра. Ей же и было поручено возглавить оперативное руководство тушением пожаров и нормализацией обстановки в городе.

На помощь братчанам приехали несколько сотен спасателей из Красноярска, Новосибирска, Томска и ряда других городов Сибири. Вместе с ними прибыла наземная техника, вертолеты и специальный самолет. За минувшие выходные они смогли существенно потеснить пламя, уменьшив площадь возгорания с 338 до 130 гектаров.

- Виной всему происходящему стал человеческий фактор, - считают правоохранительные органы. Кто-то забыл затушить костер после отдыха на природе, кто-то намеренно выжигал траву в кедраче, чтобы легче было подбирать опавшие шишки, а кто-то подпалил сучья и кору после противозаконной рубки леса.

По делу "о поджогах" проходят уже более двадцати человек. И число их растет. По словам начальника ГУ МВД России по Иркутской области генерала-майора полиции Александра Бухова, только в ночь с субботы на воскресенье задержали четырех подозреваемых. Как сообщает управление МВД по Братску, по фактам поджогов и нарушений особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации к настоящему времени возбуждено 11 уголовных дел.

И это только начало. С сегодняшнего дня "за достоверную и исчерпывающую информацию, которая поможет установить лиц, подозреваемых в совершении умышленных поджогов" лесов", теперь мэрия и полиция города будет платить по 100 тысяч рублей.

Горожане жалуются на постоянное першение в горле и головные боли. Как отразится на здоровье жителей Братска дымовая завеса, провисевшая над городом всю последнюю декаду сентября, остается только предполагать. Загородные лагеря и базы отдыха бесплатно принимают семьи горожан, желающих выехать из Братска, оплата взимается только за питание. Кроме того, подписан приказ об отмене занятий в образовательных учебных учреждениях.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники