Новости

03.10.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Дума о бюджете

В Госдуму поступил главный финансовый документ страны

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2012 год и следующую плановую двухлетку.

Сделано это было без опоздания и даже на день раньше определенного Бюджетным кодексом последнего срока. Теперь положено вносить в нижнюю палату парламента главный финансовый документ страны не позднее 1 октября, а он поступил на Охотный Ряд 30 сентября.

В отличие от прежних лет процедура передачи 31 коробки с документами в нижнюю палату прошла вполне спокойно, без нервных телефонных звонков своим людям в минфин: "Выехали? Нет?". Еще до обеда, а не к окончанию рабочего дня, как раньше, ценный груз фельдъегерями был доставлен.

Главный финансовый документ страны, определяющий нашу жизнь на три ближайших года, заметно увеличился в объемах - теперь это 10 870 страниц.

В предвыборном 2007 году для того, чтобы напечатать все документы, касающиеся проекта бюджета, потребовалось четыре с половиной тысячи листов.

В пакете с федеральным бюджетом на 2012-2014 годы, как сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, правительство внесло еще 10 законопроектов. Это проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2012-2014 годы, о тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды, о внесении изменений в закон о социальной защите инвалидов, приостановление действия отдельных положений ряда законов. "Все они должны быть приняты одновременно с бюджетными законами", - уточнил глава профильного комитета. Так что у думцев впереди огромная работа. Самая главная ноша ложится, естественно, на Комитет по бюджету и налогам, который должен подготовить весь пакет для рассмотрения на пленарных заседаниях Госдумы до окончания осенней сессии, то есть до 23 ноября.

Предлагается, что первое чтение бюджетного пакета законопроектов состоится 21 октября, второе - 18 ноября, а окончательное третье - 22 ноября.

Впервые за много лет представлять проект очередного федерального бюджета депутатам Госдумы будет не Алексей Кудрин. Хотя совсем еще недавно, отчитываясь перед народными избранниками за прошлогодние доходы и расходы страны, Кудрин пообещал депутатам пятого созыва еще одну встречу до выборов - "в том же составе". Ну вот думская часть состава все та же, а в минфиновской, как известно, произошли изменения. Однако полпред правительства в нижней палате парламента Андрей Логинов уверен, что никаких сбоев в прохождении бюджета через Думу в связи с этим не случится. "Как вы хорошо знаете, - заметил полпред, - команда минфина отработала все аспекты бюджетного процесса".

Официальным представителем правительства по проекту федерального бюджета будет исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. Активное участие на всех этапах подготовки законопроектов к чтениям, по словам Логинова, как всегда будет принимать замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Основные макроэкономические показатели бюджета в 2012 году таковы: его доходы в 2012 году должны составить 11,789 трлн рублей, расходы - 12,658 трлн рублей. В 2013 году доходы бюджета планируются на уровне 12,715 трлн рублей, расходы - 13,719 трлн рублей, в 2014-м - 14,101 трлн рублей и 14,579 трлн рублей соответственно. Нынешний проект федерального бюджета рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 2012 году 100 долларов за баррель, темпа роста ВВП - 3,7 процента, объема ВВП - 58,683 трлн рублей. В 2013 году эти показатели запланированы на уровне 97 долларов за баррель, 4 процентов и 64,803 трлн рублей соответственно, а в 2014 году - 101 доллар за баррель, 4,6 процента и 72,493 трлн рублей. Правительство и Банк России ставят перед собой задачу снизить инфляцию до 5-6 процентов в 2012 году, 4,5-5,5 процента - в 2013 году, до 4-5 процентов - в 2014 году. Дефицит бюджета в 2012 году составит 1,5 процента к ВВП, в 2013 году - 1,6 процента, в 2014 году - 0,7 процента.

"Мы считаем рассмотрение этого законопроекта ключевой задачей осенней сессии", - подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что в "последние годы стало традицией предварительное обсуждение основных параметров бюджета в режиме "нулевого чтения" с участием депутатов и представителей правительства". "А в этом году формат предварительных консультаций был существенно расширен, они проходили в том числе на площадках Общероссийского народного фронта", - сказал Грызлов и добавил: "Безусловно, высказанные в ходе дискуссий предложения помогут нам в дальнейшей работе над бюджетом. Главные задачи, которые должен решать новый бюджет, - это повышение качества жизни людей, стимулирование инновационного роста, обеспечение безопасности. Исходя из этого мы будет строить нашу работу".

Юрий Васильев считает, что "основным приоритетом бюджета является выполнение всех социальных гарантий, которые берет на себя государство перед населением". Второе ключевое направление, по его словам, - это "модернизация экономики и формирование инвестиционных проектов". И первое, и второе, по мнению главы профильного комитета, взаимосвязано. А третье - "обеспечение безопасности нашей страны, перевооружение армии и флота".

Главный финансовый документ страны на 2012 год можно назвать "бюджетом-стабилизатором", убеждена первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. "С одной стороны, - отмечает Яковлева, - он продолжает ликвидировать отголоски мирового экономического кризиса, выравнивает ситуацию. А с другой - учитывает опасность второй волны и держит наготове спасательный круг. Именно возможные риски на мировом рынке, нестабильность внешней конъюнктуры заставляют Россию быть осторожнее в своих бюджетных прогнозах, и в то же время мы можем себе позволить не сворачивать с модернизационно-инновационного пути". "Учитывая всемирную экономическую напряженку, нам нельзя необдуманно раздувать расходы, уповая на рост нефтяных цен. Нам не нужен "бюджет-балансир" на грани фола. Это не просто безответственно, а преступно, - полагает Яковлева. - Жить не по средствам - значит загонять Россию в долговую яму".

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2012-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники