Новости

03.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Стрелок перестарался

Составлен фоторобот стрелявшего в бизнесмена

Следствие сейчас отрабатывает несколько версий покушения на бизнесмена Андрея Бурлакова и его партнера по бизнесу Анну Эткину. Среди основных - их коммерческая деятельность.

Как стало известно, бизнес-партнеры и, по некоторым данным, гражданские супруги Бурлаков и Эткина пришли в прошлый четверг к 17 часам в ресторан "Хуторок" на встречу с журналистом Максимом Гладким.

Репортер встретился с этой парой, чтобы обсудить съемки будущего документального фильма.

В момент начала разговора в 17.09 в кафе появляется человек славянской внешности в черном пальто, кепке и с бородой. Он садится за столик напротив, заказывает чай, чуть позже уходит в туалет и выходит с пистолетом в руках. Стремительно подойдя к столику, не менее пяти раз стреляет в Бурлакова и Эткину. Одна из пуль проходит над головой журналиста и попадает в стекло. На кадрах с видеокамеры наружного наблюдения видно, как в 17.20 киллер стремительно выходит из заведения, пряча пистолет в сумку. Позже пущенная по следу собака потеряла след уже через сто метров. То есть убийцу, скорее всего, поджидала машина. По данным из правоохранительных органов, благодаря записи с видеокамеры и показаниям очевидцев уже удалось создать фоторобот стрелявшего.

По первоначальной версии Бурлакова не собирались убивать, а только припугнуть. Не исключено, что таким образом кредиторы хотели ускорить процесс возвращения денег, полученных от них бизнесменом для выхода из-под стражи под подписку о невыезде. Якобы стреляли в него и Эткину из травматического пистолета. Однако позже появилась информация, что следователи обнаружили на месте преступления пять стреляных гильз калибра 5,6 мм от пистолета Марголина. Этот спортивный малокалиберный пистолет образца 1948 года активно использовался советскими стрелками с 50-х по 70-е годы прошлого столетия. Прицельная дальность стрельбы из "Марголина" - 25 метров. Теоретически его могут использовать и киллеры, но из-за маленького калибра для "эффективного" результата стрелять из этого пистолета нужно практически в упор. Что и сделал киллер в "Хуторке".

Две пули попали в Анну Эткину: одна в челюсть, другая в грудь. Еще три - в голову, грудь и в область лопатки получил Андрей Бурлаков. По предварительным данным, причиной смерти бизнесмена стала пуля, попавшая в область сердца и вызвавшая его остановку.

Анна Эткина по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии.

Вообще имена экс-владельца немецких верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и экс-замглавы МИРА-банка Анны Эткиной еще до этого покушения были широко известны благодаря крупной криминальной афере, в которой их подозревали.

Андрей Бурлаков был арестован в конце 2009 года по обвинению в причастности к хищению свыше 1,8 миллиарда рублей у Финансовой лизинговой компании, которая входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Как сообщал источник в правоохранительных органах Москвы, бывший вице-президент ФЛК Бурлаков заключал договоры ссуды с фиктивными компаниями без покрытия, что привело к крупным финансовым потерям лизингодателя.

По версии следствия, средства ФЛК в размере 1,837 миллиарда рублей были переведены в 2008 году со счетов ФЛК в МИРА-банке на счета подконтрольных Бурлакову компаний. По мнению следствия, в том числе на эти деньги были приобретены судоверфи Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде и судостроительный завод в украинском Николаеве.

За время содержания под стражей у Бурлакова резко ухудшилось здоровье из-за ишемической болезни сердца.

В итоге в июле прошлого года суд согласился с доводами адвокатов и выпустил Бурлакова из СИЗО под залог. Правда, это оказался один из самых крупных в истории России залог - в 50 миллионов рублей. Чуть позже освободили и Анну Эткину - еще за пять миллионов. Как говорят родственники, эти деньги пришлось собирать со всего мира по нитке и даже брать кредит в банке. Версия о том, что Бурлакова собирались лишь припугнуть, вполне реальна. Таким образом кредиторы хотели ускорить возвращение денег. Но в итоге стрелок перестарался.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники