Новости

03.10.2011 00:59
Рубрика: Власть

Варшавский договор

ЦИК пригласит наблюдателей БДИПЧ на думские выборы

Пятничное заседание Центризбиркома проходило без главы ведомства Владимира Чурова, который улетел в Варшаву на встречу с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янесом Ленарчичем.

Тем не менее его отсутствие никак не отразилось на работе ЦИК, который продолжил выполнять свои обязанности по декабрьским думским выборам.

Прежде всего члены ведомства разъяснили представителям ЛДПР, какие недостатки содержат полученные от партии документы на регистрацию. "Эти недостатки касаются четырех кандидатов в списках. В отношении двух кандидатов это сведения о месте жительства. Адрес места при проверке ФМС не подтвердился. Поэтому мы предложили уточнить адрес", - объяснил секретарь ЦИК Николай Конкин. Времени на исправление у ЛДПР немного, поскольку 5 октября Центризбирком планирует снова рассмотреть вопрос о регистрации партии.

"Правое дело" пока отстает от ЛДПР в бумажной активности, однако пятничное заседание принесло им хорошую новость: Центризбирком заверил их федеральный список. На процедуре заверения присутствовал и глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев, приехавший в здание ЦИК на мотоцикле и не выпускавший свой шлем из рук. На выходе из Центризбиркома он убеждал, что список, который заверил ЦИК, на 70 процентов состоит из реальных управленцев, "людей, которые добились профессиональных успехов, предпринимателей мелкого и среднего уровня". При этом он не стал отвечать на вопрос корреспондента "РГ" о том, в какие проценты входит теннисистка Анна Чакветадзе, оказавшаяся в первой тройке предвыборного списка партии. Впрочем, отказался Дунаев и от других вопросов, сказав, что ему надо срочно открывать избирательный счет. Выхватив шлем из рук сотрудника Центризбиркома, он отослал всех к своему пресс-секретарю Ярославу Вольпину, вскочил на мотоцикл и уехал. Тот, в свою очередь, сообщил, что если ранее с лидером Михаилом Прохоровым "Правое дело" намеревалось получить 15-20 процентов, то сейчас оно рассчитывает на 7-10 процентов.

На этой неделе ЦИК направит приглашения международным наблюдателям

Тем временем глава ЦИК Владимир Чуров встретился с директором БДИПЧ Янесом Ленарчичем в Варшаве. Он не комментировал итоги встречи, однако сообщил, что на этой неделе ЦИК России направит приглашения международным наблюдателям на предстоящие парламентские выборы. По его словам, решение об участии в наблюдении за выборами БДИПЧ примет после того, как получит приглашение от российского Центризбиркома.

Владимир Чуров также принял участие в работе конференции ОБСЕ по правам человека, посвященной выборам. Одной из тем его выступления стала выработка международных стандартов наблюдения за выборами. "Россия еще несколько лет назад выдвинула предложение о принятии единых европейских стандартов демократических выборов, - заявил он, - однако сейчас я сомневаюсь, что возможно выработать такую конвенцию, так как избирательное законодательство различных стран всё больше отдаляется друг от друга".

Глава ЦИК не мог избежать разговора о предстоящих думских выборах в России. Естественно, российский избиратель в очередной раз оказался в рядах лучших из лучших. "При подготовке мы обращаем большое внимание на списки избирателей, хотя они одни из лучших в Европе, - предположил Чуров. - Более пяти тысяч избирательных участков во всех 83 субъектах будут оснащены техникой для голосования. Кроме того, мы озабочены созданием наилучших условий для голосования по всей стране, а также в 142 государствах мира для избирателей, находящихся за рубежом".

Как бы то ни было, Чуров заверил, что выборы в России пройдут в спокойной обстановке и в соответствии с общепринятыми нормами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники