За три года существования Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ему удалось увеличить объемы капитального ремонта в десять раз - с 0,4 до 4 процентов общей площади жилья. Таковы результаты проверки Счетной палаты. Однако без нарушений не обошлось.
О результатах проведенной проверки журналистам рассказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, достигнутый уровень ежегодно ремонтируемого жилья приблизился к необходимому.
В контрольном ведомстве считают, что деятельность Фонда ЖКХ положительно сказалась на ситуации в жилищно-коммунальной сфере, но конечные цели не достигнуты: 4 из 5 программ выполнены не в полном объеме, большое количество средств тратится неэффективно.
Счетная палата выявила нарушения при расходовании более 33,3 миллиарда рублей. Например, без конкурсных процедур были заключены муниципальные контракты на сумму 1,2 миллиарда рублей. Большая часть, 16,4 миллиарда, подпадает под определение "неэффективное использование", что включает в себя и остатки по счетам. Речь идет не о хищении денег, пояснил Филипенко, а о том, что выделенные средства не используются, ожидая своего "звездного часа".
На 1 апреля на счетах управляющих компаний скопилось 9 миллиардов рублей, и это только по программам 2010 года. На счетах субъектов и муниципальных образований осело более 7 миллиардов рублей. При этом за 2008-2010 годы регионы вернули Фонду ЖКХ около 3,8 миллиарда рублей, которые не использовались больше года.
Обеспечить качество услуг, оптимизировать затраты Фонду так и не удалось. За 2010 год стоимость услуг ЖКХ на одного человека в месяц выросла почти на 12,5 процента по сравнению с 2009 годом. В некоторых регионах средние тарифы за тепло, водоснабжение и канализацию превысили предельные показатели на 60 процентов. Деятельность Фонда должна завершиться к 2013 году, до этого ЖКХ дополнительно получит 20-22 миллиарда рублей на капремонт и переселение, что предусмотрено региональными программами. Речь идет о ремонте почти трех тысяч многоквартирных домов, расселении около 56 тысяч человек. Пока переселено менее 70 процентов граждан.