Новости

03.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Казематы временного содержания

Генпрокуратура выявила массовые нарушения в полицейских изоляторах

В Генеральной прокуратуре прошло совместное заседание коллегий надзорного ведомства и МВД по вопросам соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

- Ситуация в изоляторах временного содержания на сегодняшний день остается сложной. Примерно в 70 процентах учреждений условия содержания не соответствуют установленным требованиям законодательства, - заявил, открывая заседание коллегий, Генеральный прокурор Юрий Чайка.

В частности, по его словам, не соблюдаются санитарные нормы, правила пожарной безопасности, нарушаются права задержанных.

При этом Чайка подчеркнул, что позиция прокуроров в ходе проверок ИВС не должна сводиться только к констатации фактов - необходимо добиваться устранения нарушений закона всеми имеющимися мерами прокурорского реагирования.

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что в 2009-2010 годах были построены 34 новых изолятора временного содержания, в 793 проведен капремонт.

- В этом году запланирован ввод еще 10 ИВС, однако этого недостаточно", отметил министр.

По его словам, многие изоляторы размещены в неприспособленных для этого помещениях, в том числе подвальных и полуподвальных, которые уже невозможно отремонтировать.

- Такое положение дел порождает массу жалоб, - подчеркнул Рашид Нургалиев.

При этом в надзорном ведомстве признали, что соблюдение всех норм и требований российского и международного законодательства в ряде изоляторов невозможны в силу технической конструкции помещений.

Некоторые изоляторы временного содержания расположены в зданиях, построенных в начале прошлого и даже в позапрошлом веках. Например, один из изоляторов в Адыгее был построен в 1903 году, а в Нижегородской области вообще в 1886 году.

- В ходе проверки некоторых ИВС ОВД были выявлены несоблюдение санитарных норм в камерах, ненадлежащее материально-бытовое обеспечение находящихся в них граждан, отсутствие должного питания и медико-санитарного обеспечения, сообщил начальник управления по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Сергей Иванов.

В частности, в ряде изоляторов не соблюдается установленная законом норма санитарной площади в камере на одного человека в размере 4 квадратных метров. Не все арестанты получают бесплатное горячее трехразовое питание по установленным нормам. В некоторых изоляторах отсутствуют краны с водопроводной водой. Ряд ИВС не имеет прогулочных дворов. Кроме того, в некоторых изоляторах отсутствуют обязательные медикаменты и не всегда существует возможность оказания квалифицированной медпомощи задержанным.

Повсеместно выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Как итог, по результатам проверки прокурорами внесено более 500 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 490 сотрудников органов внутренних дел. По итогам коллегий было принято решение о проведении масштабной совместной проверки прокурорами и сотрудниками МВД всех ИВС.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Генпрокуратура Правительство МВД Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники