Новости

03.10.2011 00:42
Рубрика: Экономика

В три смены

Станция метро "Пятницкая" откроется в декабре 2012 года

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда Северо-Западного округа столицы дал поручение ускорить работы на строящейся станции "Пятницкая".

- Сейчас работы ведутся полным ходом, - рассказал Хуснуллин корреспонденту "РГ". - Но я дал поручение перевести их в трехсменный режим, чтобы строительство велось круглосуточно. Тогда мы сможем ввести станцию в эксплуатацию в декабре 2012 года.

Заммэра также отметил, что в месте, где откроется новая станция метро (это конец района Митино), необходимо пересмотреть организацию движения общественного и личного транспорта.

"Считаю, что на пересечении Пятницкого шоссе и 1-го Митинского переулка нужно предусмотреть транспортную развязку, - пояснил он. - Сейчас этот перекресток нерегулируемый, из-за чего тормозится движение. Надо проработать вопросы строительства либо тоннеля, либо эстакады".

В первом квартале 2012 года, по словам Хуснуллина, будет готова и проектно-сметная документация по реконструкции Волоколамского шоссе. Разработкой проекта занимается Москомархитектура и НИиПИ Генплана.

"Трасса, конечно, нуждается в обновлении и будет реконструироваться, - пояснил он. - Но для ее расширения мало возможностей. Плюс в районе Тушино над шоссе проходит канал имени Москвы. Но все равно будем изыскивать способы для увеличения пропускной способности".

Предполагается, что на участке Волоколамки после метро "Тушинская" уберут светофоры, чтобы сделать трассу скоростной до пересечения с Ленинградским шоссе. Это позволит ликвидировать постоянные заторы в тоннелях над каналом имени Москвы.

Правда, чтобы убрать светофор на пересечении с улицей Академика Курчатова, придется строить развязку. Иначе будет заблокирован проезд транспорта, следующего на Волоколамку со стороны метро "Щукинская" и "Октябрьское поле". Построят столичные власти и дополнительный подъезд к строящемуся сейчас стадиону "Спартак" в районе "Тушинская".

Обещают они и решить проблему с обманутыми дольщиками из Южного Тушино. Как рассказал Марат Хуснуллин, для пострадавших соинвесторов планируется возвести дом на Можайском шоссе (запад столицы). Напомним: более тысячи человек, вложивших деньги в новые дома, которые должны были построить в Южном Тушино, ждут своих квартир с 2002 года. Недавно в знак протеста они пошли на голодовку. Но вскоре прекратили ее, так как столичные власти пообещали решить их проблемы.

Как уточнил Хуснуллин, всего на Можайском шоссе планируется возвести 42 тысячи квадратных метров. Он также уточнил, что в Южном Тушино, в микрорайоне 11, на днях было оформлено разрешение на ввод корпуса N 3 - одного из домов, куда вложили средства дольщики. В октябре планируется достроить еще один дом для них - корпус N 6. Кроме того, по словам префекта Северо-Западного округа Виктора Дамурчиева, 162 обманутых дольщика согласились на предоставление им квартир на Люберецких полях.

Таким образом, после этого останется решить проблему порядка 650 человек. Для них-то и построят дом на Можайке. Правда, этим людям еще придется запастись терпением.

Марат Хуснуллин поручил начать работы на Можайском шоссе незамедлительно. Площадка для строительства есть. По словам заммэра, там можно развернуть работу уже через две недели. Генподрядчиком определен Главмосстрой.

А что касается переселенцев из пятиэтажек, то, по словам Хуснуллина, существует проект принципиально новых домов для них. Его "изюминка" - наличие подземного паркинга.

"Если проект этот окажется жизнеспособным, будем строить в городе такие дома", - заверил он.

Экономика Транспорт Общественный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники