Новости

03.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На бирже запахло бензином

Цены на топливо назначат торги

Российские биржи запускают индекс цен на нефтепродукты. Он будет показывать, по какой цене производители отгружают нефтепродукты на экспорт и фиксировать разницу в цене между российским и зарубежным рынками. Это поможет потребителям более обоснованно торговаться с нефтяниками, считает глава ММВБ Рубен Аганбегян.

Новый инструмент будет работать на ММВБ. Но разрабатывали его две площадки - ММВБ и РТС - совместно. И в своем роде это становится одним из первых шагов к их объединению, которое планируется завершить в начале следующего года. Такая цель поставлена в рамках создания в стране Международного финансового центра.

Индекс, полагает Аганбегян, будет полезен не только потребителям, но и самим нефтяникам, которые смогут использовать его при расчете формулы цены в долгосрочных контрактах. СМИ и государственные органы глава ММВБ также видит в числе тех, кому этот индекс необходим - первым для аналитики, вторым - для использования в работе и контроля рынка.

Индекс будет рассчитываться для 8 типов продуктов. Первые три - так называемый прямогонный бензин, который у нас большей частью идет на экспорт и используется для производства более высокооктанового топлива, бензин марки АИ-95 и авиакеросин. "Рынку всегда нужна цена, за которую можно зацепиться, нужны подобные инструменты", - поясняет глава ММВБ.

Кстати, в течение двух-трех месяцев может стать известно название объединенной площадки. Уже выбрано агентство, которое станет партнером бирж по разработке бренда единой российской площадки, займется созданием ее логотипа и фирменного стиля. Объединение будет способствовать притоку ликвидности на российский рынок, рассчитывает Аганбегян. "Деньги идут к деньгам", - поясняет он. Сейчас, говорит он, "рынку тяжело убедить себя, что надо находиться на двух конкурирующих площадках". Сегодня, по словам главы ММВБ, одна из самых важных задач - привлечение клиентской базы, которая была и есть на ММВБ, на совместный срочный рынок.

При этом в конце недели были начаты торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс ММВБ и опционом на фьючерсный контракт на индекс ММВБ. Это инструмент, который позволяет инвесторам зарабатывать не на поставке какого-то товара, а на ожиданиях того, как изменится его цена в будущем. Он является самым ликвидным инструментом российского фондового рынка, главным стимулом для прихода к нам инвесторов. Но раньше такой инструмент существовал только на РТС. Важная особенность нового инструмента - он будет рассчитываться в рублях, а не в долларах, как нынешний фьючерс РТС.

Раньше, подчеркивает представитель ИК "Тройка Диалог" Григорий Исаев, существовал определенный парадокс: инструменты были в основном валютными, а сделки совершались в рублях. Теперь этот парадокс разрешен. С введением фьючерса на индекс ММВБ ликвидность отечественного фондового рынка только возрастет, так как подобные инструменты востребованы не только российскими инвесторами, но и иностранными, надеется Исаев. "Рублевые индексы востребованы. Для российских ПИФов и негосударственных пенсионных фондов именно индекс ММВБ является основным ориентиром на рынке фондовых активов. А иностранные инвесторы получают возможность создания новых продуктов на основе данных инструментов", - соглашается директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

Тем временем, с 1 октября вступает в действие новый режим налогообложения нефтяной отрасли РФ, получивший условное название "60-66". В связи с изменением формулы расчета пошлина на экспорт нефти снижается примерно на 7%.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники