Новости

03.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Киллеров брали с боем

Украинские спецслужбы уничтожили в Одессе группировку киллеров, убивших за несколько дней четырех человек.

Операция по задержанию преступников растянулась на три дня и стала, пожалуй, самой масштабной и драматичной в истории независимой Украины. Все началось с убийства двух уроженцев Армении в закарпатском Ужгороде. Владельца придорожного ресторана и повара этого заведения неизвестные расстреляли в машине. Милиция выяснила, что убийство, скорее всего, совершил тридцатилетний гражданин России, чеченец Аслан Дикаев, не так давно перебравшийся на Украину и успевший сколотить небольшую банду из украинцев и молдаван.

На подъездах к Одессе черную "десятку" Дикаева уже ждали. У села Кошары в Одесской области ее остановил патруль ГАИ, а сидевшее в засаде спецподразделение "Беркут" начало операцию по задержанию. Однако эта попытка оказалась неудачной: бандиты, которых в машине оказалось трое, открыли ответный огонь из пистолетов и автоматов, бросили две гранаты. В итоге погибли боец "Беркута" и сотрудник ГАИ.

С этого момента к поимке киллеров подключилась милиция из всех прилегающих областей, на дорогах, по которым могли проехать бандиты, были выставлены блокпосты, без серьезного осмотра въехать в Одессу или выехать из города не мог ни один автомобиль. Всего за сутки, с момента перестрелки у Кошар до обнаружения бандитов в Одессе, министру внутренних дел Анатолию Могилеву пришлось услышать немало неприятных слов о состоянии дел в его ведомстве. Дошло до того, что самые горячие головы из депутатского корпуса уже начали писать законопроект о реформе украинской милиции. Немедленной поимки бандитов потребовал лично президент Янукович, находившийся в то время в Варшаве.

Бандитов обнаружили в Одессе, в небольшой частной гостинице, расположенной в прибрежной курортной зоне, на улице с романтическим названием Литературная. Они укрылись в небольшом флигеле на частном подворье. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Одесского городского управления внутренних дел, на Дикаева с сообщниками вышли, задействовав агентурную сеть милиции. Дикаева с сообщниками постарались окружить незаметно, чтобы не вызвать у них подозрений, и только после того, как снайперы заняли позиции, подъезды к улице Литературной были перекрыты, а местных жителей попросили не подходить к окнам. К этому времени в операции уже участвовали спецназ СБУ "Альфа" и внутренние войска. Бандиты не пожелали сдаваться и открыли огонь. Перестрелка продолжалась почти четыре часа, пока с крыши соседнего санатория флигель не расстреляли из гранатометов. "Учитывая опасность преступников, было принято решение действовать наверняка и не рисковать ничьими жизнями", - пояснили "РГ" в одесской милиции.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники