Новости

03.10.2011 00:59
Рубрика: Власть

Местный выбор

Стартовали выборы в региональные парламенты

"Единороссы" подвергли тщательной проверке те программы региональных отделений, где 4 декабря будут избирать 27 местных парламентов, и только трое из них не справились с заданием.

Новый этап избирательной кампании начинается для политических партий: сегодня последний день для выдвижения кандидатов в депутаты законодательных собраний в Новгородской, Мурманской, Еврейской автономной областях и в Ингушетии. Завтра - на Вологодчине и Орловщине. И уже завершен прием документов в Липецкой и Самарской областях, а также в Красноярском крае.

Весь сентябрь руководство семи политических партий сбивалось с ног, составляя списки, которые бы понравились сразу им самим и возможным избирателям. Сейчас им предстоит сделать то же самое в тех регионах, где 4 декабря будут голосовать еще и за местные региональные законодательные собрания. Процесс выдвижения политиков продлится до 29 октября, поэтому пока новости есть лишь из Липецкой области, где выдвижение закончилось в шесть часов вечера в минувший четверг. Судя по данным сайта Центризбиркома, за 56 мандатов (кандидаты будут поровну избираться по одномандатным округам и партийным спискам) намерены сражаться одномандатники из "Справедливой России", "Яблока", КПРФ, ЛДПР и "Единой России". Партийные же списки выдвинули ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - то есть, как и заявляли в августе парламентские партии, они будут готовы участвовать в выборах везде.

Процессом этим чрезвычайно увлеченно занимаются в Москве. Так, в минувшую пятницу на заседании президиума генсовета "Единой России" рассмотрели доклад первого замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрея Исаева, который возглавляет рабочую группу, трудолюбиво читающую предвыборные программы для этого уровня выборов. По его словам, проекты поступили из 20 регионов, восемь - не вызвали никаких замечаний, три (из Мурманской, Вологодской областей и Пермского края) сочли неудовлетворительными и попросили доработать, а остальные проекты, несмотря на некоторые замечания, согласовали. Исаев назвал опаздывающих со сдачей документов, признав, что "мы торопим" однопартийцев (в их числе амурское, свердловское, астраханское отделения ЕР).

Тем не менее секретарь президиума генсовета Сергей Неверов уверен, что подготовка идет по графику: в 11 регионах "единороссы" уже провели партконференции, утвердив своих кандидатов, а до 5 октября пройдут и в остальных субъектах Федерации. Что касается списков, пояснил Неверов, то в одних регионах их возглавляют местные спикеры законодательных собраний, в других - губернаторы, вторую или третью строчку списка может занимать действующий член Совета Федерации от этой области, но во всех случаях в начале списка кандидатов в депутаты есть беспартийные, прошедшие летом процедуру "праймериз". Это сделать проще еще и благодаря тому, что в некоторых регионах партию на выборы ведет не "тройка", а "пятерка".

Есть свои беспартийные и в региональных списках КПРФ, рассказал первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников: "Как и в нашей "десятке" списка КПРФ на выборах в Госдуму, мы стараемся и эти списки формировать таким образом, чтобы было представительство и членов партии, и наших союзников - представителей "Народного ополчения", чтобы обязательно, по требованию ЦК, в "головной" части списка была молодежь. И у нас более сложная ситуация, честно скажу, с женщинами, но мы стараемся, чтобы и женщины были максимально представлены".

Искать "звезду" для украшения своих списков коммунисты, по словам Мельникова, не собираются, чтобы там появиться, человек должен с ними "активно работать последние годы". Но он не исключил, что известных фигур будут привлекать для участия в кампании как доверенных лиц. Правда, назвать их отказался, поскольку переговоры еще не завершены. Есть и еще одна особенность, признает первый зампред ЦК: "Эти 27 региональных выборов мы рассматриваем в совокупности, как единую кампанию, и в некоторых субъектах Федерации лидер региональной "тройки" совпадает с лидером той самой региональной группы, которая идет на федеральные выборы, но так не везде".

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники