Новости

03.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Не шути с орлами

Суд запретил коммерсантам использовать печати, похожие на гербовые

Суд запретил коммерсантам использовать печати, похожие на гербовые.

По закону право на "гербовые" печати дано лишь федеральным органам власти и учреждениям, наделенным отдельными государственно-властными полномочиями. Однако челябинские предприниматели придумали выход: они использовали в оттисках печатей видоизмененное изображение герба РФ.

Одна из фирм поместила на свою печать двуглавого орла РФ, но только без скипетра, державы и щита на груди. Другая лишила его "двух малых и одной большой короны".

Суд принял во внимание, что на оттисках печатей практически полностью воспроизведена геральдическая основа герба страны. А потому неискушенные в геральдике граждане могут быть введены в заблуждение. Кроме того, допустив какие-либо огрехи в своей коммерческой деятельности, фирмы могут нанести ущерб авторитету власти.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, использование печатей с искаженным изображением герба РФ запрещено. В дальнейшем оно может быть расценено как надругательство над государственной символикой "со всеми вытекающими", вплоть до привлечения к уголовной ответственности. По закону такие художества тянут на год тюремного заключения.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники