Новости

03.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Трудный возраст

На Украине началась пенсионная реформа

С 1 октября на Украине вступил в силу закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Документ был подписан президентом Виктором Януковичем 9 сентября 2011 года. Закон, который затрагивает интересы практически всех граждан Украины, вызвал острую дискуссию в Верховной раде и бурю негодования у значительной части населения страны.

Виной тому одно из самых уязвимых положений документа - поднятие "пенсионной планки". Отныне украинским женщинам придется потрудиться на пять лет больше, прежде чем уйти на заслуженный отдых: не в 55, как раньше, а в 60 лет. В законопроекте предполагалось увеличить пенсионный возраст для мужчин - чиновников и госслужащих до 63 вместо 60 лет.

Однако в итоге эта планка поднята до 62 лет. Впрочем, для женщин предусматривается переходный период в три года. Они смогут сами выбирать, как им выходить на пенсию: по старому законодательству в 55 лет или принять новые условия, а с ними и получить большую по размерам пенсию. Сейчас 90 процентов украинских пенсионеров имеют пенсию в пределах 1 тысячи гривен (около 4 тысяч рублей).

Принятие этого спорного закона было одним из главных требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования украинской экономики. Киев намерен получить финансовую помощь от МВФ в размере двух траншей на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Принятие закона переносилось несколько раз. В итоге пересилили аргументы правительства относительно того, что торможение пенсионной реформы станет препятствием в борьбе с бедностью в стране, а Киеву и вовсе вскоре нечем будет платить как сами пенсии, так и зарплаты.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники