Новости

03.10.2011 15:45
Рубрика: Культура

В Воронеже появился стул, избавляющий от пороков

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Скульптура "Лечебный стул № 0001" установлена в сквере за зданием правительства области. По словам создателей необычного стула, посидевший на нем человек ощущает воздействие целительного тока искусства и заряжается добром, одновременно избавляясь от негативных качеств человеческой натуры. Одним из первых его действие испытал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Идея лечебного стула принадлежит художнику Александру Ножкину, известному юмористическими гравюрами о человеческих пороках. В середине 90-х годов он нарисовал эскиз стула и сделал деревянный прототип, но вскоре трагически погиб. Воплотили идею в металле его друзья, художник Сергей Горшков и скульптор Юрий Астапченко, финансировали проект областные власти.

"Вы видите - стул рядом с Домом правительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что это центр города, тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим, - рассказал, встав со стула, губернатор. - Это, конечно, ирония. Но, тем не менее, эта скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек, что ты сделал для общества, какую пользу ты несешь близким, друзьям, в коллективе, где ты работаешь. А это очень хорошая вещь, предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть".

 "Лечебный стул" установлен в рамках проекта "Public art" галереи Х.Л.А.М. Его цель - вывести искусство из музеев на улицы города. Следующим этапом проекта, по словам директора галереи Алексея Горбунова, станет создание в Южном парке Воронежа композиции, посвященной посадке НЛО, якобы произошедшей здесь в 1988 году.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники