Новости

03.10.2011 08:25
Рубрика: Экономика

Эксперт: Развитие хабаровского аэропорта вышло на стратегический уровень

В Хабаровске прошла встреча председателя совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константина Басюка и директора по развитию бизнеса за рубежом южно-корейской корпорации "Международный аэропорт Инчхон Ки Бом Яна. Руководители обсудили перспективы и мастер-план развития международного аэропорта Хабаровск до 2030 года, презентация которого состоится на V Дальневосточном международном экономическом форуме 4 октября.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ОАО "Хабаровский аэропорт" Татьяна Николаева, государственная корпорация "Международный аэропорт Инчхон" является акционером и стратегическим партнером хабаровчан.

Кроме того, в конце прошлой недели ОАО "Хабаровский аэропорт", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" и немецкая компания Lufthansa Consulting  завершили разработку проекта развития хабаровского и владивостокского аэропортов.

Lufthansa Consulting в результате анализа определила вариант создания двух независимых авиационных хабов в двух крупнейших дальневосточных городах как наиболее подходящий и для самих аэропортов, и для социально-экономического развития Дальнего Востока.

По словам Николаевой, аэропорт под рабочим названием "Хабаровск-Новый" ставит целью развить функции аэропортового хаба на внутренних воздушных линиях для пассажиров и грузов Дальнего Востока, а аэропорт Владивостока "Кневичи" будет концентрироваться на международном пассажирском и грузовом сегменте. Тем не менее, оба аэропорта будут ориентированы на внутренний и международный рынок по определенным маршрутам.

Планируется, что внедрение разработанных стратегий приведет к увеличению производственных показателей для двух аэропортов к 2015 году приблизительно до 5,5 миллионов пассажиров и до 120 тысяч тонн грузов в год.

Реализация стратегического проекта началась в июле 2010 году и состояла из 5 модулей: оценка технического состояния инфраструктуры, подробный анализ рынка и пассажиропотока, разработка стратегии пассажиро- и грузопотоков для обоих аэропортов, а также определение необходимости развития инфраструктуры аэропортов и оценки областей сотрудничества между аэропортами и местными и федеральными органами власти.

Татьяна Николаева также напомнила, что в июле нынешнего года корпорация "Международный аэропорт Инчхон" приобрела 10 процентов акций ОАО "Хабаровский аэропорт", став инвестором проекта модернизации аэропорта.

Как отметил председатель совета директоров обновленной компании Константин Басюк, предприятие займется управлением и стратегическим развитием аэропортовых активов, ранее принадлежавших группе "Альянс".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники