Новости

03.10.2011 00:30
Рубрика: Власть

Острогожский вирус

Идет проверка по факту массовой госпитализации солдат в Воронежской области

Диагноз "пневмония" подтвердился у 45 солдат срочной службы воинской части 20115, дислоцированной в Острогожске Воронежской области.

Еще около ста военнослужащих той же части заболели различными формами простуды. Состояние здоровья госпитализированных у медиков опасений не вызывает. За выходные дни несколько десятков пациентов, поступивших из Острогожска, уже выписаны из гарнизонного военного госпиталя Воронежа.

- Пожалуйста, не тиражируйте слухи, - обратился к корреспонденту "РГ" военный прокурор Воронежской области Заряев. - По моим данным, диагноз "пневмония" был поставлен 45 военнослужащим. Ни о каких сотнях заболевших речи не идет

Сведения о количестве заболевших - пожалуй единственное, что сегодня готовы сообщить официальные ведомства. На месте, в воинской части Острогожска, проходит проверка Главной военной прокуратуры (ход ее контролирует главный военный прокурор Сергей Фридинский), и сколько она продлится, можно только предполагать.

Командование воинской части полагает, что инфекцию могли занести родители призывников.

Напомним, что помимо Главной военной прокуратуры в части 20115 работают и следователи СК РФ - проводят доследственную проверку по факту гибели двух военнослужащих - Александра Смирнова и Богдана Ефанова. Рядовой Смирнов скоропостижно скончался 9 июля: вечером почувствовал недомогание. Несмотря на усилия врачей части и "скорой помощи", спасти его не удалось. А рядовой Ефанов умер 16 сентября в воронежском госпитале, куда был доставлен за 6 дней до того. Официальная причина смерти - прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность.

Очевидно, по итогам проверок будет получен ответ на главный вопрос: являются ли все эти инциденты в Острогожске "стечением роковых обстоятельств" или же здесь имеют место серьезных нарушения со стороны конкретных лиц. Тех, чьи имена сегодня не называются.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники