Новости

03.10.2011 00:59
Рубрика: Власть

Палаты идут на сближение

Спикеры сената и Госдумы будут работать в тандеме

В минувшую пятницу главы нижней и верхней палат парламента договорились о принципиально новом уровне кооперации. Встреча прошла в закрытом режиме на территории Совета Федерации, но ее результатами Борис Грызлов и Валентина Матвиенко поделились с журналистами.

В регламенты обеих палат будут внесены изменения, с тем чтобы максимально усилить взаимодействие партийной и региональной частей парламента: "Мы пересмотрим регламенты обеих палат, чтобы синхронизировать вопросы взаимодействия, - поделился Борис Грызлов. - Сейчас в них есть расхождения на этот счет, необходимо, чтобы документы точно соответствовали". Также спикер Госдумы сообщил, что обе палаты проведут сверку своих комитетов и комиссий, чтобы упразднить избыточные и дублирующие друг друга. "Мы скоординируем их друг с другом, а также с органами исполнительной власти, - сообщил Борис Грызлов. - Это позволит сократить аппаратные расходы".

Но самое главное нововведение, о котором договорились два спикера, - совместное внесение законопроектов в Госдуму. Первый документ был подписан прямо во время встречи - проект закона о совершенствовании порядка формирования Совета Федерации. На прошлой неделе Совет Федерации уже одобрил один документ на эту тему, но сенаторы остались недовольны: теперь депутаты Госдумы могут становиться сенаторами, минуя обязательную для всех прочих процедуру выборов в регионах. В документе, подписанном двумя спикерами в пятницу, несправедливость устраняется: действующие сенаторы получают такое же право.

Совместное внесение законов двумя палатами станет постоянной практикой. "Эта новелла будет теперь регулярно практиковаться, когда дело будет касаться важных и нужных законов", - сообщила Валентина Матвиенко. Борис Грызлов, в свою очередь, рассказал, что новые принципы совместной работы дают основания надеяться, что больше "не будет ситуаций, когда Совфед отклоняет принятый Госдумой закон".

Очевидно, уже вскоре сенаторы будут принимать участие в парламентских слушаниях, а депутаты - в заседаниях Совета Федерации. Кроме того, профильные комитеты и комиссии сената будут подключаться к обсуждению законопроектов с первого чтения в Думе. "Это пойдет на пользу всем, так как сократит сроки принятия этих документов", - убежден Борис Грызлов.

Идея создания единого парламентского центра была поддержана обоими спикерами. "Надо ускорить строительство парламентского центра, это повысит авторитет государственной власти и позволит работать обеим палатам парламента более эффективно и скоординированно", - заявила Валентина Матвиенко. Борис Грызлов уточнил, что еще одним плюсом станет эффект экономии: "Мы бы имели единую службу транспорта, единую службу питания, и парламентариям пришлось бы меньше ездить по городу. И даже если бы этот центр был построен в Москве, то это все равно было бы выгодно с точки зрения экономии, поскольку после продажи действующих зданий Госдумы и Совета Федерации можно было бы компенсировать затраты".

Главы двух палат парламента особо подчеркнули, что теперь они будут работать в тандеме: "Что касается сегодняшних исходных позиций, то они прочные и понимающие", - заявил Борис Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники