В ночь на понедельник с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1Б" с навигационным спутником "ГЛОНАСС-М" на борту. Запуск был произведен в 00:15 мск 3 октября; спутник был выведен на целевую орбиту в 3:47 мск, - сообщает РИА Новости.
Сегодняшний запуск позволил российским военным полностью укомплектовать орбитальную группировку навигационных спутников.
"Данным запуском мы полностью укомплектовали орбитальную группировку системы "ГЛОНАСС". Я искренне рад поздравить вас с успешно выполненной работой, тем более, она проведена в канун десятилетия образования Космических войск", - сообщил руководитель запуска командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, в 0.18 мск ракета-носитель "Союз-2.1б" взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Золотухин.
Минобороны тщательно готовилось к сегодняшнему старту, который переносился дважды - сначала из-за неудачи с запуском космического грузовика "Прогресс-М-12М", а затем по причине метеорологической ситуации над космодромом. Первоначально "ГЛОНАСС-М" должен был стартовать 26 августа. Тогда еще действовало ограничение на использование ракет-носителей "Союз" - до выяснения причин падения "Прогресса" на борту ракеты этого семейства. В ночь на 2 октября запустить ракету тоже не удалось - на этот раз из-за того, что сила ветра на высоте от 7 до 10 километров в районе Плесецка превышала установленные параметры. В итоге "ГЛОНАСС-М" вышел на орбиту в резервную дату - 3 октября.
Предыдущий пуск аппарата серии "Глонасс" из Плесецка состоялся 26 февраля. Тогда дата запуска была перенесена на два месяца, но спутник "Глонасс-К" все же был успешно выведен на целевую орбиту. Это был первый запуск космического аппарата системы глобального позиционирования ГЛОНАСС с Плесецка и первый опыт использования для этой цели ракеты-носителя "Союз". До этого использовались ракеты-носители "Протон", которые выводили в одном запуске по три спутника. 5 декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать последней орбитальной составляющей российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан.
Глобальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы". Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.