Новости

03.10.2011 15:37
Рубрика: Происшествия

Суд допросил главного обвиняемого по делу об убийстве Свиридова

В Мосгорсуде сегодня дал показания Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре Москвы в декабре прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Подсудимый заявил, что был вынужден использовать оружие в драке в целях самообороны.

Черкесов уверяет, что был шокирован известием о гибели Свиридова, так как не думал, что применение травматического оружия может привести к летальному исходу. По его мнению, понятие "травматический пистолет" происходит от слова "травма" и с его помощью можно предотвратить на себя нападение, напугать, но не более".

Отвечая на вопрос гособвинителя, знал ли кто-то из участников драки о наличии у него пистолета, Черкесов сообщил, что об этом знал только его друг Рамазан Утарбиев, причем в связи с инцидентом, который произошел за день до трагической драки в том же кафе.

Черкесов также заявил суду, что в ситуации со Свиридовым у него не было возможности адекватно оценить обстановку и произвести предупредительные выстрелы в сторону, так как он "мог задеть невиновных". По заявлению подсудимого, он стрелял "хаотично, в нападавших, только чтобы предотвратить нападение на себя".

Вместе с тем, обвиняемый заявил суду о фальсификации его показаний, данных следователю в ходе предварительного расследования. Так, например, он назвал фальсификаций слова в протоколе допроса, что он "видел, как дагестанцы избивали тех, с кем дрались". "Следователь видимо там еще и "отсебятину" понаписал", - сказал Черкесов.

Он также отрекся от оглашенных гособвинителем в суде данных протокола допроса от 6 декабря 2010 года (день убийства Егора Свиридова). Они были представлены суду в связи с противоречивостью показаний подсудимого, данных им на следующий день после драки и на процессе. Согласно протоколу, Черкесов заявлял следователю, что делал предупредительные выстрелы в пол, а потом уже начал стрелять в нападавших. Сегодня же подсудимый заявил, что "ничего такого не говорил и подобных показаний не давал", а все, что ему известно, он уже рассказал суду.

Следующее заседание по делу назначено на 4 октября. Как ожидается, в этот день суд допросит двух последних подсудимых.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади