Новости

03.10.2011 11:00
Рубрика: Культура

Заводной апельсин

Новинки теленедели: сериал про "бриллиантовую" мафию и звезды в армии - на Первом, шоу классической оперы на "Культуре", докфильмы о Евстигнееве и научно-популярный ликбез на Рен ТВ

Сериал про "бриллиантовую" мафию в СССР

На Первом канале - премьера детективного сериала "Охотники за бриллиантами" с Евгением Мироновым, Алексеем Серебряковым и Марией Ароновой в главных ролях (с 3 октября, 21.30).

В ноябре 1980-го грабят квартиру вдовы писателя Алексея Толстого. Выносят антиквариат, но, главное - пропадает ценная брошь "Королевская Лилия", изготовленная еще для Людовика XV. К расследованию привлекаются силы МВД, за ходом следствия следит лично первый заместитель министра - Юрий Чурбанов. Следователь Шахов раскручивает цепочку, надеясь выйти на заказчика. Следы уводят его все выше по служебной лестнице. Режиссер фильма - Александр Котт.

Картина отчасти основана на реальных событиях. В конце 70-х годов в стране существовала так называемая "бриллиантовая" мафия, в которую входили родственники членов Политбюро. Они скупали антиквариат и драгоценности и перепродавали их за границей. Через несколько лет по СССР прокатилась волна громких "бриллиантовых" дел, самым первым из которых стало преступление с ограблением квартиры Толстого. Имущество "Красного графа", в основном антиквариат, стоило баснословных денег. Коллекция писателя считалась самой богатой в стране.

Фильм "Охотники за бриллиантами" - это, прежде всего, поединок следователя Шахова (Алексей Серебряков) и афериста Бориса Буряце (Евгений Миронов). 

Евгений Миронов:

- Это история о том, как заканчивается одна страна СССР и начинается другая. И как честный человек, следователь - его играет Леша Серебряков - на фоне этих событий борется с системой. Это своего рода герой нашего времени, во все века такие люди заканчивали жизнь трагически. Действие картины происходит в 1980 - в год Олимпиады. Я тогда был подростком, но тоже его помню. Сценарий фильма получился увлекательным, писали его два года, начинали одни сценаристы, продолжили другие. Основан он на документальных событиях, хотя фамилии героев мы все-таки изменили, чтобы не беспокоить ныне здравствующих родственников. 

Интересно и то, что Борис Буряце - герой Евгения Миронова - солист Большого театра и цыганский барон, в 70-е годы стал близким другом и любовником дочери Леонида Брежнева Галины (Мария Аронова). Он любил "красивую" жизнь, дорогие американские автомобили, меха и бриллианты и был тесно связан с высокопоставленной мафией. 

Евгений Миронов: 

- Это интересная роль, эксцентричная, неоднозначная: герой - цыган, оперный певец, бриллиантовый мафиози. Этот персонаж мне понравился. Я таких героев - не играл прежде. Впрочем, мой Борис - собирательный образ, не все показанное в сериале соответствует действительности. Правда в том, что он на самом деле пел на сцене Большого театра и был великим авантюристом, альфонсом при Галине Брежневой. К слову, он был младше ее на 15 лет. Оправдать его сложно. Альфонс, делец, циник, который использовал всех без исключения женщин в своих интересах. Знаю таких мужчин в жизни - их трудно уважать. И все-таки мне хочется разрушить прямолинейную схему в отношении характеров Буряце и Галины, успеть сыграть судьбу, вызвать у зрителя эмоцию. Он проворачивал крупные дела и при этом был легким, порхающим. Но и сгорел быстро, как мотылек - его арестовали, он умер в тюрьме в 1987 году Финал у Буряце страшный. 

Снимали фильм в Москве, Одессе и Ереване. 

Армия online 

9 октября в 19.45 на Первом канале стартует проект "Специальное задание", в котором участники (звезды эстрады и ТВ) испытают на себе, каково это - в российской армии служить.

Их задача (под руководством настоящих боевых офицеров) за несколько недель превратиться из "штатских" в настоящих солдат. Новобранцы поступают в распоряжение действующих офицеров российской армии, обживаются в казарме, принимают присягу и приступают к несению военной службы.

Поскольку, по законам ТВ, солдаты будут проходить службу в ускоренном режиме, то и жизнь их будет более насыщенна. Они научатся погружаться под воду на танке Т-90 и сразу же вступить в бой, десантироваться на парашюте с вертолета Ми-8 под прикрытием вертолетов "Аллигатор" Ка-52 и "Черная акула" Ка-50, делать марш-бросоки на военном автомобиле-внедорожнике ТИГР.

Среди участников: Ковальчук Юлия (певица), Батишта Кирилл (певец, "Банд’Эрос"), Кулецкая Елена (модель), Руссо Авраам (певец), Овсиенко Татьяна (певица), Богарт Алиса (актриса), Степаненко Антон (военкор Первого канала), Астахов Сергей (актер), Бандурин Николай (актер, юморист), Майданов Денис (певец), Воробьев Алексей (певец), Боня Виктория (телеведущая), Аскаров Юрий (телеведущий), Бурковский Андрей (актер), Газманов Родион (певец), Нджогу Эндрю (КВН), Ескин Антон (актер).

Отдельная роль у "специальных агентов" - Веры Брежневой (певица) и Олега Тактарова (актер, чемпион мира по боям без правил), которые ведут в проекте свою игру и обладают огромной властью над судьбами новобранцев. Они оказывают постоянное психологическое давление на солдат.

105 лет Бернесу

8 октября в 15.10 на Первом канале - премьера фильма "Мы замолкаем, глядя в небеса…", приуроченная к 105-летию со дня рождения Марка Бернеса (Неймана). 

Он родился в бедной семье. Не мог похвастаться ни сильным голосом, ни абсолютным слухом. Не обладал яркой внешностью. Не был наделен выдающимися актерскими способностями. Когда парень из глубинки приехал в Москву, у него не было ни связей, ни друзей, ни денег. Даже образования. А через несколько лет его уже знала вся страна. Как ему это удалось? И какую цену ему пришлось заплатить за этот успех? На эти вопросы попробуют ответить авторы фильма.

Участники: Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Максим Леонидов, Эдуард Хиль и другие. 

Юлиан Семенов: совершенно секретно 

8 октября в 10.55 на Первом канале - премьера документального фильма "Юлиан Семенов. Он слишком много знал…".

Это он придумал Штирлица и это о нем ходили слухи, мол, - агент КГБ. Сценарий "Семнадцати мгновений весны" был написан всего за две недели под зонтиком на пляже в Ялте. После выхода фильма все его авторы - режиссер Татьяна Лиознова, оператор, основные актеры - получили Государственную премию СССР. Единственным, кого не было в списках награжденных, оказался Юлиан Семенов. 

В конце 90-х он создает газету "Совершенно секретно", которая приносит миллионную прибыль.

Семенов был женат на приемной дочери Сергея Михалкова. Но никогда не афишировал, что он зять Михалкова и не использовал свои родственные связи для продвижения по карьерной лестнице. Он написал более сотни книг за 30 лет. Он писал и жил запоем. 

Авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос: насколько случайна смерть родоначальника советского детектива - Юлиана Семенова? 

В фильме принимают участие: Андрон Кончаловский, Юрий Соломин, Валентин Гафт, Елена Масюк и другие. 

Три жизни Евгения Евстигнеева 

9 октября 2011 года народному артисту СССР Евгению Евстигнееву исполнилось бы 85 лет. К этой дате на Первом канале - фильм "Три жизни Евгения Евстигнеева" (9 октября, 11.00).

9 октября в 11.45 на ТВ Центре - "Евгений Евстигнеев. Посторонним вход воспрещен". Режиссеры называли его самостоятельным артистом, сравнивали с Жаном Габеном - за способность играть одним взглядом, без слов. Он не был красив, но всегда нравился дамам. Галина Волчек вышла за бедного провинциала Евстигнеева вопреки родительской воле. Очарованная Евгением Александровичем красавица Лилия Журкина подарила актеру дочь и прожила с ним 20 лет. А в 55 лет он встретил свою последнюю любовь - студентку Ирину Цывину.

В фильме о Евстигнееве рассказывают: Галина Волчек, сын - Денис Евстигнеев, дочь Мария Евстигнеева-Селянская, жена Ирина Цывина, актеры Алексей Гуськов и Татьяна Догилева. 

На телеканале "Россия - Культура" 8 октября - документальный фильм из цикла "Острова" (20.10), художественный фильм "Скверный анекдот" (20.50), снятый по одноименному рассказу Достоевского Александром Аловым и Владимиром Наумовым и легендарный спектакль "На дне" (15.25) в постановке театра "Современник". 

В документальный фильм из цикла "Острова", посвященный Евстигнееву, включены воспоминания известных режиссеров и актеров - Владимира Наумова, Ярополка Лапшина, Игоря Кваши, Александра Панкратова-Черного, Галины Волчек, Ирина Цывина; использованы фрагменты книги Александра Свободина "Евгений Евстигнеев - народный артист" и материалы хроники. 

"Глухарь" возвращается. В последний раз? 

С 5 октября в 21.30 на НТВ - премьера нового сезона сериала "Глухарь" - "Глухарь. Возвращение". Ожидается, что этот сезон будет для "Глухаря" последним. Начальника следственного отдела Сергея Глухарева ждут запутанные дела и новые жизненные испытания. Глухарев, устав от одиночества, всерьез задумается о создании семьи, а его лучшему другу - оперативнику Антошину (Денис Рожков) - предстоит разобраться в своей личной жизни. Друзьям предложат открыть свой собственный бизнес, так что - их ждет очередная проверка на прочность. 

Еще из интриг нового сезона: кто в итоге станет начальником легендарного ОВД - Ирина Зимина (Виктория Тарасова) или Стас Карпов (Владислав Котлярский)? Останется ли работать в отделе Коля Тарасов (Владимир Фекленко)? Кто встанет между закадычными приятелями - следователями Агаповым (Александр Бобров) и Черенковым (Борис Покровский)?  

Научные новинки и модные гаджеты - ТВ анализ 

С 8 октября в 14.30 на Рен ТВ - премьера познавательной программы "Механический апельсин". По сути это еженедельный тележурнал, в котором ведущие Антон Комолов и Мария Кожевникова наглядно продемонстрируют последние достижения научной мысли, новейшие супермодные электронные устройства/гаджеты и изобретения российских и зарубежных ученых, которые способны совершить революцию в мире науки и техники. В программе будут рубрики, посвященные новым технологиям, автомобилям и авиации, биотехнологиям и нанотехнологиям, технологическим "игрушкам" и хобби, истории и астрономии, оригинальным изобретениям. 

Большая опера 

9 октября в 19.55 телеканал "Россия - Культура" представляет новый телевизионный проект "Большая опера", цель которого - открыть для публики новые имена молодых вокалистов, привлечь внимание аудитории к оперному искусству, и рассказать о национальных оперных школах, формах и жанрах современного музыкального театра. Ведущие - Святослав Бэлза и Алла Сигалова.

Эксперты и режиссеры программы: дирижер Феликс Коробов, педагог Дмитрий Вдовин, руководитель театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман. Выступления конкурсантов будет оценивать жюри из музыкантов во главе с Еленой Образцовой.

Из претендентов, среди которых артисты московских музыкальных театров, аспиранты консерваторий и учащиеся Центра оперного пения Галины Вишневской, было отобрано 16 конкурсантов, которые выйдут на сцену в первой программе "Большой оперы" 9 октября в 19.55. Дальше жюри отберет только восемь исполнителей, которые и продолжат состязание. По результатам интерактивного голосования в каждой программе будет определяться фаворит телезрителей. В финале зрители узнают имя победителя телепроекта.

В репертуаре конкурсантов - арии и сцены из опер, произведения классической музыки в современной обработке, народные песни, популярные эстрадные и джазовые мелодии. Каждый участник должен продемонстрировать не только свои вокальные данные, но также искусство сценического перевоплощения и талант драматического актера.

СТС открывает новый сезон

3 октября канал СТС открывает новый сезон. По словам генерального директора канала Вячеслава Муругова, философия СТС в этом сезоне - создать для зрителей разнообразный "парк развлечений", но при этом попробовать и поговорить с аудиторией о серьезном в экспериментальных проектах. По сему, зрителей ждут продолжения таких хитов канала, как сериал "Закрытая школа" (мистическая история про подростков и любовь) и сериала "Светофор" - о том, как сложно, но в то же время приятно быть в России мужчиной. 

Самый интригующий и рок-н-рольный сериал нового сезона - "Детка", в главной роли Шнур, у героя которого неожиданно появляется 15-летняя дочь. Какие проблемы ждут отца - одиночку с характером и повадками Шнура и его "дочку" - легко догадаться. Судя по фрагментам фильма, которые были представлены на презентации нового сезона СТС, сериал получился острым, без глянца, про подростковые проблемы и те вопросы, которые волнуют сорокалетних альтернативных по духу мужчин. И с хорошей музыкой. 

Еще один экспериментальный сериал - "Неформат", в котором Гоша Куценко играет популярного актера и телеведущего, переживающего непрекращающийся жизненный кризис и алкогольную зависимость. 

СТС готовит и первый ностальгический ситком - "Восьмидесятые". Действие происходит в 1986-м году. Советский Союз на полном ходу несется к глобальным переменам: жизнь еще идет по-старому, но в воздухе уже чувствуется запах свободы. 18-летний Ваня тоже готовится к новой жизни: он поступил в институт, познакомился с новыми друзьями и, кажется, впервые по-настоящему влюбился. 

"Ласковый май", венгерские джинсы, талоны, водка по 3,62 - все это было не так давно, и теперь у зрителей есть возможность посмеяться над своим прошлым, тем более, по признанию генерального директора СТС Вячеслава Муругова, сама идея проекта родилась из шутки: 

- Сериал "Восьмидесятые" мы придумали как шутку: решили пофантазировать, что было бы, если бы в Союзе сняли ситком? Вот мы и отмотали время назад. Актеры там замечательные - Саша Якин, Михаил Ефремов, Владимир Половцев, Мария Аронова... Только от декораций и антуража - мурашки по коже. А еще оказалось, что в России мало что поменялось с 1986 года... 

Стартовали съемки и нового ситкома СТС о жизни "молодых взрослых" - сериал "Молодожены". 

В подмосковных Химках живут Лера и Леша. Они женаты 3 года и еще не совсем готовы к взрослой жизни. Пока молодожены только думают о собственных детях, в их жизни появляется энергичный и капризный "ребенок". Его зовут Андрей Петрович, ему под 60, и он - отец Леры. Он, конечно, лучше знает, как надо жить. Помимо Андрея Петровича, активное участие в жизни молодоженов принимают Руслан и Марина - семейная пара с ребенком и кредитами, а также три школьных друга Леши. 

В главных ролях - Любовь Тихомирова, Оскара Кучера и Илья Олейников. 

Также в планах СТС - выпустить многосерийный сиквел фильма "На игре" - сериал "Геймеры". Актеры - по большей части те же, что снимались в полном метре, а жанр - боевая фантастика. 

По мотивам кинохита "Дневник Бриджит Джонс" снимается премьерный сериал нового сезона - "Дневник доктора Зайцевой". История полноватой блондинки, любящей все розовое, в том числе - розовые мечты о прекрасном принце, но не лишенной самоиронии. 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники