Новости

03.10.2011 00:23
Рубрика: Общество

Отель "Под мухой"

Нужны ли пьющей стране вытрезвители?
Да

Сергей Шаргунов, писатель:

- Идея отменить вытрезвители выглядит как еще одна инициатива в ряду урезания социальной защиты наших граждан, еще одна история отказа от вчерашних советских гарантий. Гарантий на вытрезвление, как ни странно это звучит. Это тоже право человека - быть спасенным. А до медвытрезвителей отменили ЛТП, и многие родственники пьющих бездельников жалеют об этом. Все же государство должно заботиться о том, чтобы граждане бесплатно, а не за баснословные деньги излечивалось от пагубных пристрастий: алкоголя и наркотиков.

Конечно, эти заведения у нас - традиционно не подарок. Сразу вспоминается шукшинский рассказ "А по утру они проснулись", где действие происходит в вытрезвителе. И нехорошее впечатление здесь производят не только "клиенты", но и персонал.

Но ведь мы уже привыкли к тому, что какое-то ведомство упраздняют не для того, чтобы возникла более качественная альтернатива, а просто для того, чтобы зиял провал. А туда уж много чего может провалиться! В истории с закрытием вытрезвителей будет, думаю, также. А в итоге пьяные граждане будут в большей степени буянить на улице и на улицах же замерзать.

Многим кажется, что вытрезвитель - это какой-то рудимент советской устрашающей и антилиберальной системы. Но готово ли наше государство и тот департамент, которому передоверят вытрезвители, всерьез заниматься пьяными. Так, к примеру, как сейчас это делается в Финляндии? Где, по статистике, пьют уж совсем не меньше, чем в России, но никакого откровенного беспредела там не происходит и, несмотря на климат, мало кто замерзает на улице.

Там о своих пьяницах беспокоятся и даже развозят по домам. А что будет с гражданами под мухой после закрытия вытрезвителей? Думаю, что самое одиозное из новых учреждений не уйдет: будут так же обдирать пьяниц как липку, никуда не денутся издевательства и побои.

Предполагается, что пьяными будут заниматься медицинские учреждения. С одной стороны, им можно посочувствовать, но бригады "скорой помощи" традиционно относятся к пьяным не по-человечески. Я считаю, что это в ряду с теми же ситуациями, когда больному человеку отказывают в госпитализации и помощи, если у него нет медицинского полиса или постоянного места жительства.

На слуху у всех история, когда пьяный человек умер от инсульта, после того, как долго названивал диспетчеру "скорой помощи", а в ответ его просто материли и советовали: "Пить надо меньше!" Все это печально и характеризует состояние общества. Так почему вы думаете, что в больнице будут лучше относиться, чем в вытрезвителе? Наши вытрезвители очевидно не идеальны, но ведь смысл этого заведения заключается в том, чтобы защитить общество от невменяемо пьяных и спасти их самих от гибели.

нет

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Думаю, что вытрезвители в том виде, в каком они существуют сейчас, безусловно, не нужны. Но вот найти какие-то действенные способы борьбы с пьянством обязательно нужно. Страна спивается, генофонд нации поражается все сильнее, его деградация прогрессирует. Алкоголизм сегодня - это огромная угроза, речь уже просто идет о выживании нации. Я, конечно, имею в виду политическую нацию России, то есть весь наш народ, а не какие-то его этнические составляющие.

Уже некоторое время назад министерство внутренних дел, полагая, что заниматься протрезвлением граждан не входит в функции милиции, предлагало передать вытрезвители в ведение минздравсоцразвития. На этом настаивала и общественность, мотивируя это тем, что это должны быть медицинские учреждения, где человеку будет оказываться квалифицированная помощь, а не заведения сродни местам лишения свободы. Много ведь было скверных историй, когда попадавших туда людей и избивали, и грабили, даже смертельные случаи бывали. Кстати, первый советский вытрезвитель, открытый в Ленинграде в 1931 году, изначально был в системе Наркомздрава, это уже потом "трезвяки", как их в народе прозвали, передали в систему НКВД.

Однако даже если бы МВД просто передало бы вытрезвители минздравсоцразвитию, проблема пьяных на наших улицах никуда бы не исчезла. Если плохо работающую систему вы передаете из одного ведомства в другое, это ничего не меняет. Поэтому менять надо саму систему. И, думаю, это правильно - начать такое изменение с полной их ликвидации. Единственное, что плохо, такая ликвидация, боюсь, приведет к тому, что сами помещения вытрезвителей будут заняты какими-то другими подразделениями, разными структурами. Разойдутся, растворятся, и потом, когда государство займется созданием новой системы нормальных учреждений по оказанию помощи людям с сильной алкогольной интоксикацией, окажется, что для этого нет никакой материальной базы. А то, что, ликвидировав "старые", не справляющиеся со своими функциями вытрезвители, надо немедленно начать создавать такую новую систему помощи, - очевидно. Может, самое время подумать о том, чтобы передать "новые" медвытрезвители в частные руки? Сейчас вот говорят о частных тюрьмах, так почему бы не создать систему вытрезвителей на коммерческой основе? По-моему, может получиться вполне жизнеспособный бизнес-проект. Еще один перспективный в этом плане резерв - общественные организации, с которыми муниципальные власти могли бы партнерствовать. Ведь уже сейчас есть немало общественных объединений, которые работают в этой сфере - профилактика и борьба с пьянством.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники