Новости

05.10.2011 00:12
Рубрика: В мире

США задержатся в Афганистане

Судя по всему, последние дерзкие акции талибов в Кабуле - нападение в сентябре на особо охраняемую дипломатическую зону и убийство в его же собственном доме авторитетного афганского политика и богослова, экс-президента этой страны Раббани, вынудили администрацию США пересмотреть планы вывода и сроки пребывания своего воинского контингента в Афганистане.  

"Военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года", - такой сенсационный и в то же время предсказуемый тезис озвучил накануне в интервью телевизионному каналу CBC командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Джон Аллен.

Вполне очевидно, что на решение нарушить прежние договоренности, данные американскому электорату и афганским властям, Белый дом пошел, поняв, что официальный Кабул все более оказывается неспособным контролировать безопасность в стране без иностранной поддержки. В администрации США понимают, что в случае ухода из этой азиатской страны миротворческих сил будет поставлена под угрозу сама возможность де-факто управления нынешним режимом ситуацией в Афганистане.

Напомним, что в ноябре 2010 года по итогам саммита НАТО в Лиссабоне было принято решение, что воинский контингент США к 2014 году покинет Афганистан. После чего контроль за обеспечением безопасности в этой стране полностью возьмут на себя местные власти. Становится очевидным, что администрация Барака Обамы, идя на непростой шаг, в корне меняет свою озвученную ранее стратегию в Афганистане в ущерб прежним договоренностям и обещаниям. Теперь Белому дому предстоит выработать с Кабулом новые договоренности относительно количественного состава и статуса остающихся в Афганистане войск, Однако более сложным на фоне начинающейся предвыборной гонки представляется намерение убедить конгрессменов в необходимости выделения новых расходов на продление антитеррористической операции в Афганистане. Кстати, генерал Аллен в своем интервью как раз дал понять, что из состава воинского контингента в Афганистане будет сформирован специальный антитеррористический корпус с приданным ему подразделением военных советников. Главной задачей такой структуры наверняка станет пресечение дерзких акций талибов и всевозможная помощь официальному Кабулу в профилактике и предотвращении терактов.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире США Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники