Новости

04.10.2011 00:05
Рубрика: Культура

Зачем нас объединили?

Младшие гнесинцы отстаивают свое училище

19 сентября 2011 года был подписан приказ Министерства культуры РФ "О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "РАМ им. Гнесиных" и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Государственный музыкальный колледж им. Гнесиных".

Два прекрасных учебных заведения, находящиеся в очень тесном соседстве и носящие одинаковое имя выдающихся русских-советских педагогов Гнесиных, но имеющие разные истории, разные традиции, разные задачи, вдруг объединились! Этот факт привел в недоумение и взбудоражил всю музыкальную общественность столицы. 3 октября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция,тема прозвучала остро и очень эмоционально: За что?! А точнее: ЗАЧЕМ НАС ОБЪЕДИНИЛИ? Все выступающие, каждый по-своему, с огромным возмущением поднимали практически один и тот же вопрос: "Это реорганизация или уничтожение?" Многие педагоги были возмущены прежде всего тем, что такое решение об объединении нигде, ни с кем, ни разу не обсуждалось. В середине лета преподавательский состав получил предложение от министерства культуры (неофициальное) написать письмо с просьбой о возможности присоединения гнесинского училища к академии. По словам Бойцовой Натальи Валентиновны, заведующей отделом Теория музыки, это было очень странное предложение, т.к. все сотрудники находились в отпуске... 26 августа на собрании педагогов обсуждалась дата проведения выборов директора училища; 16 сентября было объявлено, что выборы переносятся на ноябрь! Далее все происходило по фантастически непонятному для всех сценарию, и уже 20 сентября все педагоги, студенты и родители были шокированы новостью о подписанном приказе.

Студенты и бывшие выпускники училища обратились в Российский студенческий союз. На конференции его представлял Артем Хромов, настроенный очень оптимистически, по-бойцовски: "Мы занимаемся студенческими проблемами. После обращения к нам студентов гнесинского училища за помощью мы связались с преподавательским коллективом. Постараемся помочь им в юридических вопросах, а также в проведении определенных акций. Такая акция у министерства культуры нами намечена уже на следующей неделе. У нас есть все основания для того, чтобы проверить, насколько законна эта ликвидация училища. Судя по тому, как это было сделано, и тот документ (справку), которую в спешном порядке заставили подписать всех преподавателей и студентов 26 сентября (ни днем позже!), заставляет нас думать о правомочности всей этой истории".

Заведующий отделом Хоровое дирижирование, доцент Московской консерватории Калинин Валерий Александрович говорил о факте объединения, как о вопиющем событии, обсуждаемом с коллегами профессорско-преподавательского состава Московской консерватории: "...За рубежом мне постоянно задают вопрос, зачем вы реорганизуете вашу прекрасную систему образования? На мой взгляд, реорганизацией занимаются чиновники, в большинстве своем люди крайне некомпетентные... И главное, почему на другие нужды деньги у нашего государства находятся, но никогда у него нет денег на культуру".

На конференции много говорили и о профессионализме старейших педагогов, и об их самозабвенной работе за 5-7 тыс. рублей в месяц. Но самое главное - чувствовались огромное желание и стремление всех присутствующих сохранять традиции русской музыкальной педагогики, настоящей русской духовной культуры. Все вопросы были обращены к представителям министерства, но, к сожалению, ни одного представителя минкультуры на пресс-конференции не было.

Последние новости