Новости

05.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Снова в армии

Кириленко вернулся в ЦСКА спустя 10 лет

Лучший российский баскетболист, чемпион Европы-2007 и бронзовый призер последнего первенства континента форвард Андрей Кириленко после 10-летнего перерыва снова будет выступать за ЦСКА.

Контракт с лидером сборной страны "красно-синие" подписали сроком на три года, причем в договоре предусмотрена опция возвращения игрока в НБА.

Напомним, что уроженец Ижевска и воспитанник питерского баскетбола Андрей Кириленко уже защищал цвета столичных армейцев в 1998-2001 годах, а затем отправился за океан и провел ровно десять лет в клубе НБА "Юта Джаз" (Солт-Лейк-Сити). Контракт с "джазменами" у Андрея завершился, к тому же сейчас в заокеанской лиге локаут, и вообще непонятно, будет ли в этом сезоне чемпионат.

Вчера состоялось представление Кириленко в качестве игрока ЦСКА, где он пообщался с журналистами. Вечером Андрей провел первую тренировку.

- Я очень рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества. Приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных, - сказал Кириленко. - В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Здорово, когда перед тобой стоят самые высокие задачи. Играть под грузом ответственности особенно интересно. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи. Хочу отметить также, что все заработанные мной в России деньги пойдут на счет фонда "Кириленко - детям". Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами.

Литовский наставник ЦСКА Йонас Казлаускас считает, что брать игроков из НБА во время локаута нельзя, так как игрок в любой момент может вернуться обратно в НБА, но бывают исключения, и ситуация с Кириленко - как раз такой случай. "Нам понадобится какое-то время, чтобы ввести Андрея в нашу командную систему. Думаю, хватит одной-двух недель. Кириленко благодаря участию в чемпионате Европы находится в хорошей форме", - считает Казлаускас.

В это межсезонье Кириленко через агента вел переговоры и с питерским "Спартаком". Причем какое-то время игрок склонялся к переходу именно в стан "красно-белых", так как руководство клуба из города на Неве сразу было готово внести в контракт опцию возвращения в НБА. Для ЦСКА поначалу такой вариант был нежелательным, но все же было принято решение, полностью устраивающее игрока.

"Когда грянул локаут в НБА, мы полагали неправильным подписывать кого-то с риском отъезда, - приводит слова президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина официальный сайт "красно-синих". - Но после долгих размышлений решили, что стоит сделать исключение для Андрея. Он - особый игрок как для ЦСКА, так и для всего российского баскетбола. Важно, что Андрей сам выразил желание играть именно за ЦСКА и на протяжении всего процесса переговоров подтверждал заинтересованность в контракте с нашим клубом".

ЦСКА будет вести борьбу сразу на трех фронтах - в Евролиге УЛЕБ, интернациональном чемпионате Единой лиги ВТБ и в первенстве Профессиональной баскетбольной Лиги (ПБЛ). С приходом Кириленко армейцы становятся безоговорочными фаворитами на внутренней арене, да и в Евролиге должны выступить куда лучше, нежели в прошлом сезоне, когда команда не вышла из группы первого этапа в раунд Топ-16.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники