В Москве завершается встреча в рамках подгруппы по информационным обменам рабочей группы по вопросам образования, культуры, спорта и СМИ двусторонней российско-американской президентской комиссии.
В столицу приехала представительная делегация из-за океана: 11 представителей Американской газетной ассоциации, интернет-изданий, профильных общественных организаций, руководителей школ журналистики. Это уже вторая подобная конференция. Первая состоялась в марте в Бостоне.
Что обсуждалось на встрече и каковы конкретные результаты работы президентской комиссии? Об этом корреспондент "РГ" поинтересовался на пресс-конференции у возглавляющей рабочую группу с американской стороны и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Энн Сток. "Наша группа решила собираться каждые шесть месяцев. Мы проводим замечательные обсуждения, высказываются важные идеи, работа идет очень плотно", - ответила она.
"Приведу один пример - в ходе первой встречи была высказана идея о создании программы обмена для молодых журналистов. Речь идет о 25 представителях с каждой стороны, которые будут приезжать в другую страну, проводить в ньюсруме по месяцу и смотреть, как работают их коллеги", - продолжила Энн Сток. По ее словам, это предложение мгновенно получило одобрение. "Такого рода работа укладывается в дух и содержание двусторонней президентской комиссии. И это то, чего до ее создания представить было невозможно", - подытожила Энн Сток.
|
Видео: Сергей Куксин |
Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, возглавляющий рабочую группу с российской стороны, выделил еще две важные темы, которые обсуждают представители наших стран. Это соотношение гражданской и профессиональной журналистики, а также переводы СМИ на языки друг друга. "Как облегчить доступ коллегам из Америки к нашим информационным ресурсам? Или наоборот - чтобы мы имели наиболее легкий доступ к американским ресурсам", - задался вопросом Швыдкой. И с улыбкой добавил: "В России больше журналистов, которые читают по-английски, чем в Америке тех, кто читает по-русски". Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко отметил, что участники встречи обсуждали очень широкий круг тем. Это развитие журналистики, бизнес и СМИ, новые технологии. За примером далеко ходить не надо: Энн Сток описала все события понедельника в своем Твиттере, не забыв поблагодарить российских коллег за гостеприимство.
Энн Сток не новичок на американской госслужбе. Она была заместителем помощника президента в администрации Билла Клинтона, работала в качестве госсекретаря по протокольным вопросам в Белом доме. А с 1997 по 2010 годы была вице-президентом легендарного Кеннеди-центра - крупнейшего комплекса учреждений искусств в американской столице. Она выступила инициатором своего рода "российских сезонов", когда в Кеннеди-центре выступали ведущие российские оркестры и театральные коллективы.
По словам Энн Сток, культурное сотрудничество двух стран развивается успешно. Так, посольство США в России открыло так называемые "Американские сезоны в России", которые завершатся в апреле концертами Чикагского симфонического оркестра в Москве и Санкт-Петербурге. Энн Сток сообщила, что летом будет запущена российско-американская программа юных писателей. А Михаил Швыдкой отметил: "Отношения между Россией и Америкой в области культуры очень глубокие. Конечно же, американская интеллигенция так же внимательно следит за всем, что происходит в российской культуре, как и российская внимательно изучает, что происходит в американской".