Новости

04.10.2011 00:00
Рубрика: Общество

Пояс от Афона до России

В нашу страну везут христианскую реликвию

Вчера в Храме Христа Спасителя председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и епископ Солнечногорский Сергий объявили о масштабном проекте.

С 20 октября по 23 ноября по одиннадцати городам России провезут одну из самых значимых христианских святынь: Пояс Пресвятой Богородицы.

Этот Пояс в древние времена был вывезен из Иерусалима в Константинополь. Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти семьсот лет.

Этот монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме Пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам Пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую - в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни только возрастает, сегодня миллионы православных верят, что Пояс способен исцелить даже онкологигических больных. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и еще одним чудом, кстати, особо актуальным для России: он помогает от бесплодия, и способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.

Афонские монахами делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.

В этом смысле принесения святыни в Россию - событие не только религиозно-значимое, но и уникальное.

Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 20 октября ковчег со святыней прибудет в Санкт-Петербург, затем реликвию увидят в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивеево, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде. И наконец 19 ноября Пояс прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После чего реликвия вернется в Афон, куда женщинам, увы, не попасть.

За месяц тысячи желающих смогут и испросить у Матери Божией помощи в чадородии, и получить освященный целебный поясок.

Кстати

В городах по пути следования ковчега поклониться святыне можно будет не только в храмах, но и в Центрах защиты материнства и детства. Все это входит в программу Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства". Программа и цели активистов фонда вполне земные, направлены на защиту традиционных семейных ценностей. Но людям, бьющимся за выход страны из демографического кризиса, немного чуда сегодня не помешает.


График принесения пояса Пресвятой Богородицы.