Новости

04.10.2011 00:00
Рубрика: Общество

Пояс от Афона до России

В нашу страну везут христианскую реликвию

Вчера в Храме Христа Спасителя председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и епископ Солнечногорский Сергий объявили о масштабном проекте.

С 20 октября по 23 ноября по одиннадцати городам России провезут одну из самых значимых христианских святынь: Пояс Пресвятой Богородицы.

Этот Пояс в древние времена был вывезен из Иерусалима в Константинополь. Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти семьсот лет.

Этот монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме Пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам Пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую - в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни только возрастает, сегодня миллионы православных верят, что Пояс способен исцелить даже онкологигических больных. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и еще одним чудом, кстати, особо актуальным для России: он помогает от бесплодия, и способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.

Афонские монахами делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.

В этом смысле принесения святыни в Россию - событие не только религиозно-значимое, но и уникальное.

Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 20 октября ковчег со святыней прибудет в Санкт-Петербург, затем реликвию увидят в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивеево, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде. И наконец 19 ноября Пояс прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После чего реликвия вернется в Афон, куда женщинам, увы, не попасть.

За месяц тысячи желающих смогут и испросить у Матери Божией помощи в чадородии, и получить освященный целебный поясок.

Кстати

В городах по пути следования ковчега поклониться святыне можно будет не только в храмах, но и в Центрах защиты материнства и детства. Все это входит в программу Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства". Программа и цели активистов фонда вполне земные, направлены на защиту традиционных семейных ценностей. Но людям, бьющимся за выход страны из демографического кризиса, немного чуда сегодня не помешает.


График принесения пояса Пресвятой Богородицы.

Последние новости