Новости

В начале этой недели общественность всколыхнула информация о том, что радио "Культура" (91.6 FM) переходит на вещание в УКВ-диапазон, а его частоту займет радио "Радио России" (сейчас его частоты вещания в Москве - СВ 873 КГц 343,6 М, ДВ 261 КГц 1149 М, УКВ 66,44 МГц - первая кнопка радиотрансляционной сети).

"Российская газета" выступила по этому поводу - 3 октября была опубликована статья нашего обозревателя Валерия Кичина "Траектория "Культуры". Единственный культурно-информационный радиоканал уходит в зону неслышимости", вызвавшая большой резонанс и неоднократно перепечатанная в других источниках. Речь в публикации шла не только о радио, но и месте культуры в нашей сегодняшней жизни. ВГТРК, холдинг, куда входят обе радиостанции, на тот момент от комментариев в связи с возникшей ситуацией отказалась.

Потом в материалах представителей СМИ появилась реакция радиостанции "Голос России", сотрудники которой не подтверждали информацию о переходе "Культуры" в УКВ-диапазон.

- Всем, кто сомневается, мы просто советуем включить радио и убедиться, что "Культура" вещает на своем месте, - сказала мне Маргарита Лянге, советник директора по связям с общественностью "Радио России".

А 4 октября в редакцию "РГ" позвонили представители ВГТРК и заверили, что радио "Культура" остается на прежней частоте. Откуда возникли слухи? Почему вещание радио "Культура" не первый раз под вопросом, и отчего оно периодически подвергается нападкам? Валерий Кичин предлагает читателям расширенный комментарий.

Сусанна Альперина

комментарий

Империя наносит ответный удар

Радио "Культура" остается. За исключением пары передач

Во вторник "Российская газета" в ответ на тревожную публикацию о предстоящем переводе радио "Культура" в почти недоступный диапазон УКВ получила от ВГТРК официальное заверение: радиостанция будет вещать на своей прежней частоте.

Какие драмы прогремели в недрах ВГТРК, прежде чем была отменена незаконная акция по самовольному изменению формата выигранной в 2004 году частоты, о том остается только догадываться. Но наши общие усилия не прошли даром: протесты были услышаны и возымели действие.

И все же, думаю, правы скептики: эта победа общественного мнения, скорее всего, временная. Тенденция пренебрежения культурой в нашем радио- и телеэфире совершенно очевидна. Я имею в виду, понятно, уже не только название радиостанции. Культурная тематика фактически сослана в резервацию, из названия которой убрано даже слово "Культура", - на телеканал "Россия К". Остальной эфир к ней обращается крайне редко и только в тех случаях, когда какой-нибудь известный театр, киностудия или звезда становится объектом криминальной хроники или страна прощается с кем-нибудь из корифеев театра, кино или литературы.

В этих условиях понятно, что само существование радио "Культура" вызывает раздражение у отдельных чиновников, которые давно хотят использовать дефицитную частоту для более коммерческих задач и все эти годы целеустремленно к этому шли. Они вряд ли успокоятся на достигнутом. Предлогов закрыть "Культуру" можно найти множество - это хорошо известно из постсоветского опыта. Самый примитивный и доступный: культура не имеет рейтинга. Рейтинг имеют ток-шоу Малахова, сериалы про бандитов и новости про автокатастрофы в Москве, Тамбове и деревне Большие Шиши. А что там поставили в театре Вахтангова, что поют в "Геликоне", что опять написал Пелевин и зачем человечеству "Черный квадрат" - это все скукота, это люди просто выпендриваются.

Я сейчас в Екатеринбурге смотрел репетицию в "Коляда-театре" - любой театрал с интересом узнал бы, что это за новинка и как живет-работает один из немногих в России драматических театров, востребованных за рубежом. Но в каком эфире об этом у нас расскажешь? А еще тут поставили "Пышку" - не совсем по Мопассану. А еще при переполненных залах идет фестиваль документального кино. А еще здесь поставит спектакль по Ионеско польский классик Кшиштоф Занусси. А еще здесь состоялись несколько мировых музыкальных премьер с участием ведущих оркестров планеты.

И это только один из мегаполисов России.

Потрясающий пласт русской культуры - интереснейшая ее жизнь на просторах огромной страны - остается у нас никому не известным. Новые поколения всерьез уверены, что кино - это "Любовь-морковь", что музыка - это Боря Моисеев с Шурой, что литература - это Донцова, а театр вообще для ушибленных. Такую силу у нас набрали эфирные создания - они диктуют миллионам свою иерархию ценностей.

Радио "Культура" - одно из немногих СМИ, которые противостоят процессу распада страны. Потому что распад страны начинается с распада того единственного, что ее объединяет, - культуры. На это радио еще будет много атак. Их нам предстоит отражать. Но я верю, что даже этот скандал с отложенным пока уничтожением культурного радио будет способствовать тому, что оно от этого станет только более популярным. В России всегда был силен дух противоречия.

А пока руководство ВГТРК выжидает более благоприятного момента для очередной атаки на "Культуру", оно предприняло единственно возможный в этих условиях решительный бой: совершило отважную атаку на одного из журналистов, сорвавших важную тактическую операцию по переводу "Культуры" в зону неслышимости. Оно закрыло две мои авторские еженедельные программы "Кино по пятницам" и "Музыка в квадрате", которые без всякого объяснения в эфире просто перестанут выходить.

Скорее всего, по причинам крайне низкого рейтинга.

Досье "РГ"

Российская радиостанция "Культура" начала вещание в 2004 году. В эфире станции обсуждаются актуальные культурологические темы, звучит музыка разных жанров. Популярные программы: "Действующие лица" - интервью в прямом эфире, программа о музыке в записи, старой и новой, "CD-Гурман", "Азбука чтения" - радиопрограмма о книгах, передача об образовании "Академия детских наук", передача о классике рока "Акустика", передачи о мюзиклах, опере, театре, - обо всем, что составляет понятие "Культура".

С 2007 года главным редактором радио был известный театральный критик и телеведущий Виталий Вульф, скончавшийся 13 марта 2011 года. В настоящее время радио руководит Максим Осипов.

программа передач

Избранная программа передач радио "Культура" на 6 октября:

8.40 "Между делом" - альтернативная хроника культурной жизни.

12.04 "Литературный сериал" - радиотеатр с продолжением.

15.05 "Словесность" - программа о мировой литературе.

16.05 "Очевидное-невероятное" - радиоверсия телевизионной программы Сергея Капицы.

16.35 "Азбука чтения" - программа о новых знаковых книгах.

17.05 "Однажды в истории" - мемуары, документы и воспоминания великих людей.

19.05 "Москвинские новости" - авторская программа Татьяны Москвиной.

20.30 "Очень личное кино" - автор - Артем Липатов, передача о шедеврах кино.

21.05 "Звездные сказки" - сказки читают знаменитости.

22.05 "Траектория звука" - музыкальный путеводитель.

Валерий Кичин

Последние новости