Новости

05.10.2011 00:15
Рубрика: Общество

Погасили за долги

Во Владивостоке снова отключили Вечный огонь

За последние полтора года жители Владивостока уже привыкли к тому, что Вечный огонь на мемориальном комплексе "Боевая слава Тихоокеанского флота" не горит, сердцевина бронзовой звезды без пламени.

В последние годы, вплоть до мая 2010 года, Вечный огонь загорался только по большим праздникам, таким как День Победы, День защитника Отечества или День Военно-Морского Флота. К нему несли цветы и венки, возле него проводили парады, а затем снова гасили - до следующей даты.

Газотранспортная система, подающая к огню топливо, в 2006 году сломалась, а денег на ее починку не нашлось.

В год Великой Победы не выдержали приморские ветераны, которые назвали ситуацию "позором" и взяли на себя функции властей и военных, решив починить Вечный огонь. Объявленный ими сбор встряхнул ответственных лиц. Расходы взяла на себя мэрия. Деньги, объяснили чиновники, поступили из внебюджетных источников. Нашелся некий спонсор-аноним, заплативший за ремонт системы около 500 тысяч рублей и пообещавший на первых порах компенсировать затраты на газ. Затем расходы на поддержание огня должен был взять на себя ТОФ.

Торжественная церемония возвращения Вечного огня во Владивосток состоялась накануне празднования 65-летия Великой Победы. Частицу огня привезли в неугасаемой лампаде из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата. Тогда мэр города Игорь Пушкарев пообещал, что пламя больше не погаснет.

Но в октябре 2011 история повторилась. На этот раз причиной стали долги. ТОФ, который долен был оплачивать поступающий к огню газ, не делал этого с января.

В компании "Приморский газ", занимающейся подачей газа к мемориалу, называют и сумму долга - 87 тысяч рублей. Из них около 80 за газ, остальное - за техническое обслуживание

В пресс-службе ТОФ подтверждают - да, долг действительно есть. Причина в отсутствии средств. С начала года Минобороны России не выделяет деньги на закупку газовых баллонов для обслуживания мемориала "Боевая слава ТОФ".

Не может взять на себя расходы и горадминистрация. Пока мемориал не стоит на балансе муниципалитета, из бюджета на него не может быть потрачено ни копейки, иначе расходы будут квалифицированы как "нецелевое использование средств".

Мнение жителей города однозначно: "Какой позор! Неужели не стыдно перед ветеранами за то, что в городе ВОИНСКОЙ СЛАВЫ не горит Вечный огонь?", - высказываются они на местных интернет-форумах.

Если ситуацией возмущены обычные горожане, то ветераны просто оскорблены до глубины души.

- Насколько мы знаем, причиной отключения стало отсутствие денег. Их изыскивают то спонсоры, то офицеры Тихоокеанского флота, но только не те, кто это должен делать, - с горечью говорит председатель Владивостокского Совета ветеранов Яков Кан.

Он отмечает, что ветераны обращались к министру Анатолию Сердюкову с просьбой передать мемориал на баланс мэрии, которая бы выделила на его содержание деньги из бюджета, однако этого так и не произошло.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов, пламя Вечного огня может вновь загореться на мемориале уже в ближайшее время.

- Деньги, 100 тысяч рублей, найдены, они вносятся в кассу предприятия, занимающегося подачей газа, - сказал он.

Откуда поступила необходимая сумма, капитан 1 ранга сказать отказался. На этот раз ситуацию, кажется, удалось исправить. Но есть ли гарантия, что она не повторится через неделю, месяц, год?

Анна Бондаренко

Между тем

Высокопоставленный ростовский чиновник попал под стражу, попытавшись заработать на продаже военной реликвии.

Предметом торга между замглавы администрации Белокалитвинского района по ЖКХ и строительству Иваном Бойченко и местным бизнесменом стал танк модели Т-44, выпущенный в годы Великой Отечественной войны. Разбитую машину нашли поисковики и заботливо отреставрировали. Много лет Т-44 стоял перед Белокалитвинским казачьим кадетским корпусом. Местные жители говорят, что в 90-е годы танк уже пытались продать на металлолом, но тогда его удалось отстоять.

И вот новая попытка изменить статус городского памятника: боевая машина приглянулась ростовскому бизнесмену. Предприниматель знал, что бронетехника этой модели является военным раритетом. Он пожелал иметь такую же в своей коллекции. С просьбой посодействовать в покупке он обратился в районную администрацию. Взамен пообещал 4, 5 миллиона рублей. Однако сделка не состоялась: в правоохранительные органы поступила информация о готовящейся афере. Полицейским удалось убедить коммерсанта, что покупать памятники противозаконно, после чего он согласился сотрудничать. Передача денег состоялась в машине предпринимателя возле здания районной администрации. Как только пластиковый пакет оказался в руках чиновника, к автомобилю подошли оперативники.

Сейчас Бойченко дает показания, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье: мошенничество в особо крупном размере.

Подготовила Марина Бровкина (Ростовская область)

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники